设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

什么是沪深300ETF 沪深300ETF投资指南

2019-07-12 11:44 互联网

  什么是沪深300ETF 沪深300ETF投资指南

  沪深300ETF是以沪深300指数为标的的在二级市场进行交易和申购/赎回的交易型开放式指数基金。沪深300ETF是中国市场推出的重量级ETF基金。投资者可以在ETF二级市场交易价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。

  沪深300ETF投资指南

  机构投资者的投资策略

  首先,从产品的质地来看,沪深300ETF所跟踪的沪深300指数是中国市场具有良好的市场代表性的指数,覆盖了沪深两市六成左右的市值,其对A股的流通市值覆盖率超过70%,分红和净利润占比超过85%,因此,追踪沪深300指数的ETF基金也相当于投资于国家重要的经济行业和股票市场。沪深300ETF可以帮助跨国、跨市场的投资者以较低的投资成本建立可以综合反映中国市场整体经济构成的股票投资组合。

  其次,从机制来看,沪深300ETF实现了跨沪深两市投资并且支持一级二级市场之间T+0的交易,将为大型投资者投资中国市场提供较为全面和便捷的投资工具。不同类型的机构投资者可基于产品特点来进行以下投资活动: 传统的long fund类机构投资者:具备长期增长性、业绩稳定、分红回率高的大盘蓝筹股是其主要投资标的。而目前沪深300指数估值处于历史低位时,ETF显然是构建核心资产,最便宜、简洁、高效的工具之一。ETF通过追踪某一指数进行指数化投资,如果某只ETF追踪的是大盘蓝筹股指数,则有望成为long fund的一个理想投资标的。以沪深300指数为例,其样本覆盖了沪深市场六成左右的市值,包括龙头企业的蓝筹股,具有良好的市场代表性。通过投资于华泰柏瑞沪深300ETF,投资者有望能够获得与市场上涨相当的增值收益和股票分红带来的基金分红收益,同时交易成本较直接购买指数基金样本股票更为低廉。   南方财富网微信号:南方财富网