设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

印度孔雀在日本繁殖是怎么回事?具体什么情况?

2019-09-11 17:10 网易娱乐

  印度孔雀在日本宫古岛繁殖 当地人将其送上餐桌

  在日本冲绳县的宫古岛,外来物种印度孔雀正在大量繁殖。虽然印度孔雀姿态优雅,但是作为杂食物种的食量很大,成为了这座小岛的“不速之客”。

  据日本经济新闻中文网9月10日报道,专家称,印度孔雀的栖息地正在向全岛扩大,已开始对固有的宫古草蜥蜴等物种的生态系统产生影响,农作物也遭受损害。宫古岛市和猎友会开始正式驱除以及开发孔雀肉菜单等。

  宫古岛市介绍,印度孔雀被带到岛上是在1980年代下半期。当时孔雀被送给岛内的小学等机构饲养,但是台风导致孔雀小屋破损,孔雀逃走后渐渐野生化。由于岛内没有老虎和金钱豹等天敌,并且饵料丰富,孔雀在岛上得以繁衍生息。

  宫古岛市从2007年度开始与猎友会共同驱除孔雀,但是孔雀的栖息地已经扩大至全岛。也有观点认为数量已经超过2000只。由于印度孔雀捕食爬虫类,有观点认为这对宫古群岛固有的并被列为濒危的宫古草蜥蜴等物种的生态系统产生了不良影响,宫古岛市2018年还召开了研究驱逐对策的专家会议。

  旨在保护宫古岛稀有物种的日本国立研究开发法人森林研究整备机构的主任研究员亘悠哉指出,“(印度孔雀的)栖息地向岛内的所有森林扩大。考虑到对本来就在减少的宫古草蜥蜴等物种的影响,亟需采取对策”。

  破坏农田,啄食蔬菜新芽

  农业也遭到严重破坏。在岛内种植荞麦的宫古岛谷物生产组合的新里五尾无奈地表示:“只能换个地方了”。进入2019年以来,在岛内种植的8公顷荞麦田中,有2~3成都被孔雀破坏。由于面积很大,难以采取驱鸟对策。据该市农政课介绍,除了荞麦外,还出现蔬菜新芽被啄食等危害。   南方财富网微信号:南方财富网