设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

今日股市预测2020:1月17日股市行情大盘走势

2020-01-17 08:12 互联网

  3127点以来,指数连续调整三日,或许此前很多人还认为指数无碍,但连续的回调之后,大家对于春节前市场会不会杀跌的担忧有会油然而生。那么,春节前指数会不会大调整,连续调整下这波上涨行情是否结束呢?

  应该说,行情并未结束,调整也不会太深。对于这两日的调整,主要是资金落袋为安、调仓换股的需求导致,当然春节前的交投逐步冷淡也是主要因素。但是,多重迹象表明,市场的行情仍有支撑和推动力量。

  首先,节前流动性保持合理。16日,央行再施3000亿元逆回购操作,加上前一日的3000亿元麻辣粉(MLF)和1000亿元逆回购,短短两天投放了7000亿元,投放资金量接近全面降准0.5个百分点。无论是降准的释放,还是逆回购,对于流动性的呵护,管理层毫不含糊,给予市场足够的施展空间;

  其次,重大利好的衍生。今日有个重要的消息落地,其协议的签订对于市场延续向好趋势是较大的支撑。当然,消息提前已经于市场反映了,但这并不妨碍向好情绪的延伸,因为的确有的利好已经提前反应,但有的利好其实才刚刚开始。毕竟,“靴子”落地之后,风险偏好继续回升,而更多的盈利预期改善才刚刚开始,对市场的提振也是不言而喻的;

  第三,春节之后新的预期。此前市场的上涨,除了对经济回升的预期之外,还要降准的预期,而这些预期兑现之前,指数都迎来一波上行。而当前,预期空档期之后,春节后的降息预期又开始强烈。中信证券固收研究团队称,1月份降准预计能引导LPR下行5bp,进而引导贷款利率下行,而2月份仍然面临LPR下行的压力,彼时通胀压力也明显释放,春节后降息概率较大,小步快走引导LPR和贷款利率下行。

  众所周知的是,降息后利息收入会降低,降息后存款的收益减少了,股市会吸引一大批用户,将自己的资金投入到股市当中,会导致股市股息增高,从而促使股价上涨。此外,降息后企业贷款成本低了,会导致企业利润、经济效益上升,最后也会导致股价上涨。当然这些是理论上的,但以往的降息表现看都对市场有一定的提振。

  所以,尽管当前市场迎来了调整,也尽管从操作上我们认为市场进入的阶段性的尾声,但并不妨碍市场总体性的向好趋势。因此,即便是节前出现了小幅的调整,但市场仍有望再次反复,可继续关注调整相对充分的证券以及“三低”个股的短期低吸机会。