设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

农村社保交满15年后能领多少钱?城镇社保和农村社保的区别

2020-01-17 11:46 网易财经

  农村社保交满15年后能领多少钱?城镇社保和农村社保的区别 农村社保和城镇社保可以同时交吗?

  你知道城镇养老保险和农村养老保险的区别吗?其实职工养老保险是居民养老保险的“升级版”,职工养老保险的特点是,缴费高,待遇好。而农村医保的出现给广大农民朋友带来了福利。据悉,近年来我国不少农村地区的看病报销比例范围越来越高,并且还能进行实时结算,很大程度上减轻了农民朋友们的看病负担。

  城镇职工养老保险和农村养老保险的区别

  1、保障对象不同,城镇职工基本养老保险是保证城镇就业群体;而新农保保障的是农村居民群体。

  2、城镇职工基本养老保险是国家法律法规规定强制实施的,是雇主、用人单位包括劳动者个人都必须按照规定缴费的;而新农保强调的是自愿原则,是农民自愿参加的,这也是根据农村现阶段实际,由政府加以引导,但是不搞强迫命令。

  城镇社保和农村社保的区别

  一般来说,城市交的保险和农村交的保险性质是一模一样的,都是社会保险,但是类别不同。

  城镇职工的五险主要是城镇职工失业保险、城镇职工生育保险、城镇职工工伤保险、城镇职工基本医疗保险、城镇职工基本养老保险。

  而农村地区的保险一般是分为三种,针对城镇居民来说是城镇居民社会养老保险,以及新型农村合作医疗保险和新型农村社会养老保险。

  农村社保和城镇社保可以同时交吗

  不能同时交农村社保及城镇社保。由于目前没有全国联网因此从操作层面来说可以同时交,但是以后退休时你也只能领一份养老金,要退其中一份重复缴费部分。

  农村社保缴费标准是多少钱?

  缴费方式主要分为三种:

  第一种个人缴费,每个地方的缴费档次可根据实际情况来定,参保人可自主选择,多缴多得。