设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2020年经济增速预计将达到2.5% 2020年世界经济形势与展望一览

2020-01-17 11:49 互联网

  2020年经济增速预计将达到2.5% 2020年世界经济形势与展望一览

  2019年中国经济状况是非常稳定的,那么2020年世界各国经济情况如何呢?1月16日,联合国发布《2020年世界经济形势与展望》。报告指出,2019年全球经济增长放缓至2.3%,全球经济在2019年经历了十年来最低增长,预计2020年经济增速将达到2.5%。但受贸易摩擦、金融动荡以及地缘政治紧张局势升级等影响,经济下行风险增加,全球经济增长也可能放缓至1.8%。按地区及国家来看,联合国预计美国2020年GDP增长将放缓至1.7%,主要受持续的政策不确定性及财政刺激措施减弱等影响;预计欧盟2020年GDP增长将从2019年的1.4%提升到1.6%;其他新兴经济体也将在2020年取得一定增长动力。

  中国是全球经济增长的主要驱动力

  中国经济增长将从2018年的6.6%放缓至2019年的6.3%,政策支持抵消了贸易紧张局势造成的部分负面影响。报告显示,尽管全球经济面临放缓压力,东亚仍然是经济增长最快地区,中国仍将是全球经济增长的主要驱动力。

  2020年世界经济形势与展望一览

  报告指出,由于贸易局势越发紧张,全球贸易增长从2017年的5.3%放缓至2018年的3.8%。虽然紧张局势已对某些特定部门产生重大影响,到目前为止,刺激措施和直接补贴抵消了大部分中国和东盟国家以及美国受到的直接经济影响。但贸易紧张局势的长期升级可能会严重扰乱全球经济。直接受影响的行业已经目睹了投入价格的上涨和投资决策的延迟。预计这些影响将通过全球价值链传播,特别是在东亚。

  随着2018年财政刺激措施带来的推动力减弱,美国经济增长预计将在2019年放缓至2.5%,并在2020年减缓至2%。欧盟经济预计将保持2%的速度稳步增长,但下行风险依然存在,包括英国脱欧可能产生的影响。中国经济增长将从2018年的6.6%放缓至2019年的6.3%,政策支持抵消了贸易紧张局势造成的部分负面影响。

  联合国首席经济学家、负责经济发展事务的助理秘书长艾略特·哈里斯表示,如果这些紧张局势继续升级,如果贸易争端变得更加普遍,我们可能会看到全球价值链的中断,并牢记全球贸易是发展中国家参与不断增加的全球繁荣,加速自身的发展的方式之一。因此,各国要努力减轻贸易紧张局势,并将贸易问题引导回到基于多边规则的框架内。否则,我们将看到这些贸易紧张局势升级,甚至可能无法控制,这将对全球经济和各国实现可持续发展目标的能力产生非常不利的打击。

  报告建议,各国应加强合作,建立更具包容性、更加灵活、反应更加积极的多边体系。同时,通过制定促进增长的税收政策来建立公平、可持续、现代化的国际税收制度,加大对环境保护、自然资源管理的投入,改善教育、就业和农村基础设施以减少不平等。