设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

五一股市预测2020:下周股市行情大盘走势

2020-04-30 17:02 互联网

  3月19日以来,我们提示市场反弹开启,并且认为反弹会延续。但把这个反弹定义为“犹豫型”反弹,预示反弹力度不会太大,而且暗示反弹会有较大的波折。而经历小幅反弹以及盘中的较大波折之后,我们认为市场“犹豫型反弹”格局有望打破,接下来反弹可能会更加积极一些。

  昨天,在《定了!“**”要来了该如何操作呢?》一文中,我们已经和大家分享了重要会议的重要性和相对的利好。而这也是支持市场可能更加积极一些的重要力量,除此之外,还有几个“利好”值得关注:

  一方面,PMI再上荣枯线 经济两个月保持扩张

  中国4月官方制造业PMI50.8,预期51,前值52。理论上,大家都清楚,PMI高于50%时,反映经济总体较上月扩张;低于50%,则反映经济总体较上月收缩。此次虽然仍有部分行业复工复产比较困难,但是PMI数据总体的向好性,还是给市场带来较大信心。

  上月,经历了PMI的滑铁卢之后,3月份重回荣枯线,而此次又再次站上荣枯线,持续性之下,经济的回升还是值得期待的。而同样的,回顾2019年11月的PMI,经历此前六个月下行之后重新站上荣枯线,而此后三个月股市的表现也是可圈可点的。

  另一方面,年报、季报“排雷”完毕

  短期迎来新预期

  众所周知,每年4月份是年报以及当年一季报公布的重要时间,此时市场风险和机会并存。此时,那些业绩预期比较好的上市公司,往往会得到市场的青睐,而绩差股、预期较差的标的,会得到资金的抛弃,不注意的,短期也容易“踩雷”。所以,我们从4月23日到28日大家发现,每天都会有约五十只个股跌停,个股的风险是比较大的,而市场也迎来了连续的回踩。

  但此时不同,业绩公布基本结束了,投资者不用去“排雷”了,也不用担心“踩雷”了,市场新的预期也同时应声而起。不仅仅是重要会议的预期,对此前超跌的题材股的预期也会重新启动。所以,今日盘中,大家也会看到,科技股迎来井喷。

  同时,以下我们近期提及几个因素也不容忽视:

  首先,股市“政策底”以及“估值底”基本确立。当前A股处于历史估值的低位,而且全球范围看也具备一定的优势,投资价值凸显。而全球宽松政策背景下,国内宽松迹象比较明显,逆周期调节政策频出,支撑较为有力;

  其次,外资持续回流,风险偏好继续提升。截至4月28日收盘,四月份北上资金累计流入532.29亿元,为互联互通以来同期流入最高水平。虽然上证指数自4月23日以来开始进入调整期,但北上资金仍连续流入约89.15亿元。说明北上资金在市场震荡之际,仍然持续流入A股,看好A股的态度并未改变。

  因此,如果说4月份整体保持观望的话,接下来的5月份,建议投资者适当积极,“红五月”值得期待。我们在4月7日提示短线投资者减持以及4月17日建议中线投资者波段减持之后,接下来不妨重新考虑加仓或者建仓。

  具体标的上,当前政策支持以及推动下,消费以及新型基础设施建设和新能源汽车产业链都有相对确定性的机会,可重点跟踪和挖掘。而在注册制影响下,细分龙头股的优势或逐步加强,可重点倾斜。

  2020全球面临前所未有之变局,资本市场波动加剧,巨丰投顾提醒广大投资者做好风险管理,稳健图存求明利。

  南方财富网微信号:南方财富网