设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

上证指数今日收盘行情;沪指收报3598.65点,跌幅0.27%

2021-01-13 15:32 南方财富网

  1月13日电:两市成交连续第八日站上万亿关口,沪指收报3598.65点,跌幅0.27%。

  1月13日,隔夜美股集体收涨,A股沪深两市高开低走。大基建板块强势领涨,中国化学、中国中车等多只中字头个股涨停。各指数早盘继续上攻,创业板指短暂站上3200点,但随后市场人气转低,沪指盘中跌超0.9%,创业板指跳水跌超2.5%,但尾盘跌幅有所收窄。盘面上多数飘绿,休闲服务领跌。题材概念方面,注册制次新股、拼多多概念领跌。两市成交连续第八日站上万亿关口,较上一交易日明显放量,北向资金净买入超20亿元。

  盘面上,多数板块飘绿,休闲服务领跌,有色金属、综合、电气设备等跌幅居前;建筑装饰领涨,交通运输、电子、公用事业等涨幅居前。题材概念方面,中字头股票、航运、国家大基金持股等少数概念上涨;注册制次新股、拼多多概念、玉米等概念指数领跌。

  央行公布的最新数据显示,2020年12月新增社会融资规模1.72万亿元,低于市场预期。

  云一资产董事长、首席投资官张子华对表示,新增社融规模低于市场预期,主要与非标融资收缩力度大于前几个月份有关,也是因为部分非标产品受资管新规影响到期结束,属于一次性的冲击。总体来看,货币政策并没有明显收紧,这也是今年货币政策的一个常态,总会围绕着经济数据的景气程度而做微调。但确定性较高的仍旧是一季度的货币政策收紧的概率不大,资本市场仍旧维持牛市格局。

  1月13日A股迎来调整,其中创业板指跳水跌超2%。兴业证券经济与金融研究院策略分析师杨震宇对表示,创业板指主要成份股涉及的医药、科技等板块估值偏高,且机构持仓筹码较为集中;2020年年度业绩预告在即,资金可能会在短期偏向谨慎,因此短期出现震荡属于正常波动。整体来看,当前灵活适度的货币政策和积极财政政策基调不会变化;进入新年以来两市日成交金额均超过万亿元,市场人气较高;美国财政刺激计划预期较高,国内经济表现积极,复苏主线仍有延续空间,预计未来市场仍然保持稳健运行态势。

  张子华认为,1月12日,上证指数站上3600点,1月13日盘中沪深300指数突破5600点、创业板指突破3200点,指数在突破整数关口之后出现回调,都是正常现象,成交量的持续温和放大,代表着市场看多情绪强烈而且并没有出现躁动迹象。

  1月13日,亚太地区股市多数收涨。日经225指数收报28456.59点,涨幅1.04%;韩国综合指数报3148.29点,涨幅0.71%。截至发稿,香港恒生指数报28281.80点,涨幅0.02%。