设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2021全球经济格局发生哪些变化

2021-02-23 15:33 南方财富网

  从2月19日到2月28日,央视财经连续推出10期“十大顶级经济学家,看牛年宏观大趋势”系列新媒体直播活动。每天邀请一位顶级经济学家做客直播间,详解2021年国际国内宏观经济形势。

  疫情冲击,全球经济格局发生哪些变化?2021年世界经济能否触底反弹?疫苗能否挽救经济?全球货币放水,风险谁来买单?“后疫情时代”,新的驱动力有哪些?21日晚的直播中,著名经济学家、清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民详解牛年宏观大趋势。

  朱民: 疫情仍然是最主要的不确定因素

  展望未来,疫情仍然是主要的不确定性因素。这是很重要的,全球疫情数据还在上升,最近上升有所放缓,但病毒有新的变异。现在有了疫苗,但是疫苗生产、运输、全民接种乃至全球接种,还是一个很大的挑战,所以在未来的一年里,以至于未来的几年里,疫情的发展仍然是一个最主要的不确定性因素。

  朱民:2021是世界经济特别关键的一年

  2021年从全球经济金融来看是特别关键的一年,之所以说关键,因为它喜中有忧,喜是因为经过了2020年波动,经济企稳反弹,这是好事。特别到年底的时候,全球大部分区域可能都会或多或少接种疫苗,能够逐渐把疫情控制住。忧的是疫情发展还有很大的不确定性。

  朱民:今年的经济恢复一定是不平衡的

  今年的经济恢复一定是不平衡的,这个不平衡表现在各个国家和区域之间。比如发达国家有刺激政策,就会走得好一点,很多新兴经济体国家、低收入国家没有财政空间,走得会比较困难。有些产业和人的接触比较少,所以恢复好一点,像通讯等,有些产业和人接触得比较密切,比如服务业、餐饮、旅游,可能就会比较困难,所以会是很不平衡的恢复。