设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

5月猪价还会上涨吗?预计2021年5月份猪价

2021-04-08 15:21 南方财富网

  相信在清明假期来临之前,多数养猪人对清明期间的猪价都充满了信心,毕竟导致猪价持续下跌的一个重要原因就是消费低迷,清明假期返乡、聚会人数明显增多,消费迎来小高潮,猪肉消费低迷情况明显好转有希望带动猪价的上涨。但总是期望越大失望越大,清明期间猪价不仅没有下跌,反而遭受大幅度下降,清明假期三天猪价大跌了0.36元。

  根据此前机构的预测,4月猪价会呈现”先涨再跌再涨“的“N”字型走势,目前来看“先涨”已经落空了,“再跌”是被续上了,根据当前生猪市场情况,猪价大概率还会继续跌下去,虽说最近几个月国内生猪产能再次受损,但当下很多猪场都找到了面对的方法,定点清除可以将淘汰生猪数量控制在最低,猪场损失控制在最低的水平,所以最终全国生猪产能并没有受到太大的影响。而消费端方面,清明假期期间猪肉消费都没有明显好转,过了清明假期没有明显消费利好的刺激下,猪肉消费想进一步增加是非常困难的。综合供需两端,4月猪价大概率会继续下跌。

  那4月底5月初猪价上涨还有戏吗?权威媒体通过5点进行了分析:

  第一点是生猪淘汰对猪价的影响,此次生猪淘汰相比上一次速度更缓,周期更长,但不知4月生猪淘汰是否可以结束;

  第二点是禁出到禁入的转变,禁出是为了保证当地生猪的正常供应,而禁入更多的是对当地产能恢复的自信,以及出于对当地生猪的一种保护,目前已经有越来越多的地区禁止生猪调入了,说明这些地区产能恢复都是比较理想的;

  第三点是产能恢复,虽然猪价下跌了,但对于自繁自养猪场来说依然有丰厚的利润,即使最近两个月有所损失,后续还是会快速恢复过来,尤其是集团化猪场和大型猪场。

  第四点是养猪户的惜售,2、3月份的惜售导致市场牛猪存栏量大增,当下猪价下跌如此之狠,养猪户惜售心理势必会更强,集中出栏恐抑制猪价上涨;

  第五点就是猪肉大消费是否会到来,媒体认为,清明假期并未能带动猪肉大消费的到来,五一假期对猪肉消费的刺激能力同样有限。

  要讨论五一的猪价,要考虑以下话题:

  疫情

  已经有多个期货调研数据显示,从年前便已经开始淘汰母猪和生猪,而且力度并不小。从生猪期货的价格来看,市场对于远期生猪期货是充满期待的。所以此次疫情对养殖场是有一定冲击的。但是我们也应该注意到,此轮疫情时间较长,生猪淘汰速度相对较慢,所以并没有造成猪价的急跌急涨。从各专家的反馈角度来看,此轮疫情确实发病不急,耗时可以说是相当长,对生猪产能的恢复是有一定的影响。那么这个集中淘汰期有多长?四月是否可以结束呢?