设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020年企业退休人员涨工资新消息:黑龙江退休人员每月增加56元

2020-07-13 14:26 互联网

  经黑龙江省政府同意,经人力资源和社会保障部、财政部批准,明确了2020年黑龙江省企业退休人员基本养老金调整事项。

  一.调整时间和范围

  从2020年1月1日起,按照规定办理退休手续,到2020年年底前每月领取基本养老金参加城镇企业职工基本养老保险的退休人员(包括退休人员),将增加基本养老金。

  二.标准的调整

  (1)配额调整:每人每月56元。

  (2)挂钩调整:

  1.与支付年数挂钩(不包括特殊工作的折算年数),每人每年增加2.5元(不足1年,按一年计算)。

  5或7名工人和家庭工人的支付年数应以15年为基础计算。

  2.与我的基本养恤金数额相联系,到2020年12月,每月增加的数额是基本养恤金的0.5%

  (3)倾斜调整:根据上述调整标准,下列人员应适当增加基本养恤金:

  一、中华人民共和国成立前,按照劳动保险[1983]3号文件的规定,参加一九四五年九月二日前工作的老职工,每人每月增加三十元,一九四五年九月三日以后参加工作的,每月增加二十元

  2.1953年12月31日前参加工作的企业退休人员(不包括符合劳动保险[1983]3第3号文件规定的老年工人)每人每月增加15元。

  3.到2020年12月31日,70岁至79岁者每月增加30元,80岁或以上者每月增加40元。

  四、向贫困边远地区离退休人员倾斜:第一类为每人每月5元,第二类为每月10元,三类为每人15元。

  五、企业退休军人基本养老金低于全省企业退休人员平均水平的,应当调整为平均水平。

  三.供资渠道

  参加城镇企业职工基本养老保险的退休人员,调整基本养老金所需资金,由基本养老保险基金统筹支付。

  四.职务要求

  到2020年,企业退休人员基本养老金将在网上进行调整。根据文件规定的标准和范围,省社会保障局向省级人力资源和社会保障信息中心提出了业务需求,省级人力资源和社会保障信息中心根据需求在互联网上运行。省社会保障局或者市(地)社会保障机构应当对调整后的信息进行审核,确认并启动审计,并按照有关规定予以发布。

  企业退休人员基本养老金的调整,反映了党中央、国务院、省委、省政府对广大退休人员的关心,直接关系到各类离退休人员的切身利益,涉及范围广、政策强、社会敏感性高。各地要把这项工作作为当前的一项重要政治任务,严格按照省委、省政府的部署和要求,加强领导,精心组织,深入细致地做好政策宣传和解释工作,确保再工作顺利进行。