设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

超生罚款的最新政策 2017年超生二孩社会抚养费征收办法

2017-01-12 09:24 南方财富网

  
超生罚款的最新政策 2017年超生二孩社会抚养费征收办法

  从卫计部门的表态看,他们是希望继续征收社会抚养费。一是去年十八届五中全会公布全面二孩政策后,湖南相关部门曾表示,对于之前抢生的将不予追究。卫计委立刻严肃表示,各地不可自行其是。

  二是国家卫计委副主任王培安在1月份的新闻发布会上明确表态,计划生育起码还要再坚持20年,社会抚养费将继续征收。

  从上述两点可以似乎可以看出卫计委在社会抚养费征收上的态度。但全面两孩政策之后,中国生育政策已经发生历史性转变。在这样的大背景之下,继续坚持社会抚养费征收甚至比取消它面临着更大的挑战。

  挑战之一:收谁的社会抚养费

  全面二孩政策实施后,一对夫妻可以合法生育两个孩子。社会抚养费的主要征收目标将转变为三孩以上超生家庭。但这样的家庭数量非常有限。根据目前各家机构所做的调查,中国人平均生育意愿不超过2。而据国家统计局的统计,全国三孩以上出生人口占全年出生人口不到5%,以2015年出生人口1655万人计算,当年出生的三孩以上人口仅有80余万。这就意味着,社会抚养费的征收对象将比全面两孩之前锐减。

  人口学者认为,不足百万的人口对于中国13.7亿人口总数微不足道,不值得为其继续付出巨大行政成本来继续征收社会抚养费。至于其他被征收社会抚养费的人群,比如未婚生育,因为不是超生,本就不符合社会抚养费里补偿资源的原意,更没有必要继续征收。

  挑战之二:抢生的人群到底要不要继续征收社会抚养费

  目前在社会抚养费征收中,矛盾最尖锐的就在这一点。对于以前超生了二孩的,在全面二孩政策实施后,到底要不要继续征收社会抚养费?第一财经在调研中发现,对于这个问题,意见非常不一致,即使在卫计委内部,也存在不同意见。

  南方财富网微信号:南财

打赏
人打赏

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。