设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

创力集团:能源十三五规划出台 煤机与新能源双轮驱动

2017-01-12 11:42 南方财富网

  创力集团:能源十三五规划出台 煤机与新能源双轮驱动

  南方财富网(作者森碟)
新能源

  国家能源局在今年元月5日召开了新闻发布会,并发布了我国能源产业在十三五期间的发展规划同时还编制了关于再生能源发展的十三五规划。在本次十三五期间能源产业发展的侧重点将会放在增效益方面,现阶段各界对能源需求的增速已经放缓,接下来将主要提升能源发展的质量与效益。

  这份能源十三五规划中指出将深度调整现有的能源结构并加快推进市场化进程,规划期设立的专项规划达到14个。而可再生能源的十三五规划中包含5个专项规划,包括水电、风电、太阳能、生物质能以及首次编制的地能,这预示着我国将会把能源发展朝着清洁低碳能源方向前行。能源规划中还指出我国在此后的较长时期仍会将煤炭作为我国的主体能源,但会持续化解过剩产能并淘汰落后产能。

  而我国的煤炭去产能进程落实十分到位,虽然我国煤炭消费量在持续减少,但是去产能的速度比消费量减少的速度来得更快。所以在接下来的一段时间我国煤价强支撑将有大概率保持在一定的水平线上,这对煤炭行业及煤炭设备制造都能够构成一定时间的利好。油气方面在规划中的要求则是加大国内勘测并加强非常规和海上油气资源的开发工作,以此来提高我国油气接续保障能力。此外还要加快建设煤制油、煤制气的示范工程并推广生物质液体燃料等替代保障能力。

  根据我国2015年国内石油消费的数据来看,我国在2015年国内的石油对外依存度首次突破百分之60消费量达到了5.43亿元。若要攻克能源安全保障方面的挑战,发展煤制油、煤制气以及生物质液体燃料都是较为有效的办法,而去年年末通过减产协议使油价再次回到了50美元关口,油价的上涨对带动油服设备以及煤化工产业都有积极地影响。
  南方财富网微信号:南财

打赏
人打赏

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。