设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年全国各地计划生育三胎政策最新消息 超生三胎社会抚养费罚

2017-01-06 08:46 南方财富网

 
 2017年全国各地计划生育三胎政策最新消息 超生三胎社会抚养费罚款标准

  国家和各地方在2016年实行新的计生政策,提倡一对夫妻生育两位子女。

  夫妻生育完毕二孩子女,符合当事人所在地区计生政策规定的,可以申请办理三孩子女准生证,然后可以合法生育三孩子女。

  当事人如果没有办理准生证生育三孩子女,属于违反计生政策的超生,当事人需要缴纳社会抚养费名义的罚款,具体罚款额度各地计生政策规定不一样,以当事人所在地计生政策规定为准。

  《中华人民共和国人口与计划生育法》规定:

  第十八条 国家提倡一对夫妻生育两个子女。

  符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

  少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

  夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。

  第四十一条 不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。

  未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。

  第四十二条 按照本法第四十一条规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

  南方财富网微信号:南财

打赏
人打赏

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。