设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

独家:首台量子计算机问世 相关产业龙头解读(附股

2017-11-28 11:26 南方财富网

  独家:首台量子计算机问世 相关产业龙头解读(附股

  南方财富网(作者大力)

  前段时间谷歌曾表示最快会在今年完成50个量子比特的计算机,而昨天我国10量子比特的计算机已经成功诞生了,研发这台量子计算机的是我国中国科学技术大学的研究团队。
 

  据中科大研究团队的潘建伟表示其团队于去年利用高品质量子点单光资源构建了国际上现阶段最大数目的超导量子比特的纠缠,并实现了快速求解线性方程组的量子算法。他表示这台10量子比特原型机的“波色取样”除了比同类实验快了2万4千倍以上还比世界上第一台晶体管计算机快了十到百倍的速度。该团队的陆朝阳教授表示他们的研究团队计划在今年年底实现大约20个光量子比特的操纵,而潘建伟希望在接下来的5到10年里实现50量子位的模拟计算。
 

  虽然我国的科研团队已经成功研制出了10量子比特的计算机,但是在全球还有很多国家以及尖端科技公司在研制量子计算机。就在十多天前谷歌就表示可能会在今年年底之前实现50量子比特通用量子计算机,除了谷歌以外还有微软、英特尔、阿里集团、IBM等世界科技巨头参与进来,前年阿里和中科院、中科大、科大国盾、中兴通讯等机构成立了“中国量子通信产业联盟”,现在量子领域的竞争已呈白热化,众巨头纷纷布局量子计算赌的就是量子计算机的前景。
 

  那么量子计算机领域有什么投资标的吗?我们搜寻了部分与科研院所或商业机构合作的公司:
  南方财富网微信号:南方财富网

打赏
人打赏