设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

正海生物上市 健康产业正海生物发展潜力分析

2017-05-18 11:14 南方财富网

 南方财富网(作者:漂流瓶)

  目前新三板有35家医疗行业企业处于上市辅导期,明德生物等8家企业正在排队。在此背景下,昨日正海生物(300653)迎来IPO首发,在深交所上市交易。

  正海生物为实控人秘波海手下第二家A股上市公司,另一家是正海磁材(300224)(发行价21.09,今日目前最高10.68)。

  正海生物(300653)IPO 2000万股,发行价11.72,占总股本(8000万股)25%。截止昨日收盘(16.88),流通A股新进最大三位股东为:广发证券(2.6万股)、艾丹(500股)、艾东海(500股)。收盘流通市值3.71亿,动态市盈率35.79。

  健康产业医药行业及公司发展潜力分析

  烟台正海生物科技股份有限公司从事生物再生材料的研发、生产和销售,占比营收最大的产品依次为口腔修复膜、生物膜、骨修复材料。骨修复材料是正海生物2015年上市的新品,目前国内填补为空白,其占正海生物的营收比也在逐年增大。

  今年健康产业出台了《“十三五”生物技术创新专项规划》和《“健康中国2030”规划纲要》两大文件,国家在健康产业的砝码加大,意欲把健康产业打造为我国重要的支柱型产业。正海生物承担国家“863”计划,近三年收到来自政府的补助款项逐年增长,2016年为1317.37万,比上一年增加了99.8%。

  另一方面,据广州奥咨达医疗器械技术股份有限公司(股票代码:835575)发布的消息,基于120家医疗器械行业领先企业的数据,2013-2020年全球医疗器械产业将以年均5%的复合增长率保持增长,到2020年市场规模将达到5140亿美元。

  去年10月10日,正海生物牵头国家重点研发计划“脊髓损伤及脑损伤再生修复生物材料产品的研发”项目,拓宽产品线。此次正海生物公开发行股票募集资金,主要也是用于生物再生材料产业基地升级建设、研发中心建设和营销网络及信息化建设。

  在国家政策、行业前景、内在竞争优势和发展布局上,正海生物具有较大的发展空间,建议重点关注其上市后期研发项目建设进度,及其新产品研发方面的动态和趋势。

  财务分析及投资建议

  根据正海生物(300653)财务数据,2012-2016年间,其净利润、总营收的同比增长率和销售毛利率变化呈现出一个波峰,到2016年有略微下滑。而其资产负债比率又反向呈现出一个波谷。

  相关数据:

 
  营业成本 销售费用 负债
2015年
(同比增长率)
19.37% 16.4% 12.1%
2016年
(同比增长率)
41.6% 32.4% 47.9%

  正海生物营业成本、销售费用和负债均大幅上升,这是其净利润增长率下滑最具可能的因素。

  其他指标情况:每股收益稳定,每股现金流稳增,存货周转率良好。

  2013-2016年正海生物流动速动比均在1-1.2左右,未达到1.5合适值,可以推断其短期偿债能力不强。

  2014-2016年净资产收益率分别为74.55%、33.8%、22.49%,逐年下降。

  基于以上行业分析以及财务分析,正海生物有较大发展潜力,但也存在局限,尤其建议投资者注意关注其研发、利润和政府补贴收入三者的变动。目前看来,其募集资金用于研发,是突破局限的手段,但研发能力有多强、技术上能有多大突破、是否能带来生产经营规模的扩大以及业绩增长,很大程度上决定其未来发展的可能性。长期投资者需时刻关注这几点。

  南方财富网微信号:南财
打赏
人打赏