设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

隆盛科技300680上市申购指南 营业状况分析

2017-11-28 10:53 南方财富网

 

  本文为南方财富网原创。(作者:橘子)

  隆盛科技(300680)股票预计于2017年7月13日(本周四)在深交所开始申购,随即择日上市,股票顶格申购需配市值17万元。该企IPO具体情况及营业状况如下:

  公司主营业务为发动机废气再循环(EGR)系统的研发、生产和销售。14-16年的净利润分别为1433.80万元、2771.43万元、3251.39万元;销售净利率各为12.00%、16.21%、16.62%,数据皆逐年上升,说明企业销售收入获取能力增强,盈利能力较强。

  根据中国内燃机工业协会排放后处理专业委员会统计,14-16年公司在国内柴油EGR市场装机量的市场占有率分别为27.84%、36.94%、38.51%;2016年公司在国内汽油EGR市场的市场占有率为17.77%。据此,隆盛科技EGR产品占有一定的市场份额,市场竞争力较强,尤其是在柴油EGR市场。

  隆盛科技偿债能力和资产经营效率分析如下:

  14-16年流动速动比率逐年略微降低,两者比值各为1.30、1.36、1.31,资产负债率小幅波动,基本保持,综合评估该企业短期偿债能力处于正常水平。另外,其存货周转率、应收账款周转率逐年增加,可以初步分析出公司的资产运营效益提高,资产变现速度加快,短期偿债能力增强。

  此外,公司注重研发,15、16年研发投入同比增长39.68%、24.03%,占营业收入比重各为5.32%、5.20%、5.63%。截至2016年12月31日,公司已拥有4 项软件产品登记证书;有效专利166项,其中发明专利42项。

  行业政策方面,国家于2014年、2016年先后颁布《乘用车燃料消耗四阶段标准》、《轻型商用车辆燃料消耗量限值》,分别规定了国内乘用车燃料消耗量的最低要求和设定64个燃料消耗量限值。作为保障发动机节能减排的核心部件,EGR 技术的应用范围将持续拓展,进而促进EGR行业市场需求的持续释放。

  本次募资发动机废气再循环(EGR)系统技改扩产项目、研发中心建设项目建设,符合企业及市场发展需求,有利于增强企业产品竞争力。

  综合分析,隆盛科技(300680)经营状况良好,市场竞争力和研发实力较强,盈利水平逐年增强,有一定发展潜力,建议投资者关注其EGR产品的营收情况及募资项目建设进展。

  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏