设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019年城市阅读排名丨这些地区的阅读量与购书量高于北上广

2019-06-03 15:58 未知

“携书如历三千世 ,无书惟度一平生”。只有不断的阅读,才能拓宽生命的维度。虽然当下的生活节奏不断加快,但还是有一部分人始终保持着阅读的习惯。就此,南方财富根据2018年全年图书数据,整理出以下相关数据:

 

阅读榜单前10名的城市分别是福州、武汉、银川、宁波、南京、北京、石家庄、天津、杭州和长沙。从榜单整体看,东部沿海城市更偏爱阅读。北上广深里,只有北京进了前十,上海排在第11名,广州排在了第14名。

 


从24小时图书下单时段看,凌晨是购买书籍数量最多的时间段,该时间段下单数量能够达到四本以上,而白天7点到晚上7点,人们购书的欲望较弱。

 


该榜单以图书销量排名,国内作者榜单第一名曹文轩,代表作《草房子》、《青铜葵花》;榜单第二名沈石溪,代表作《第七条猎狗》、《最后一头战象》、《斑羚飞渡》;榜单第三名余华,代表作《活着》;第四名刘慈欣,代表作《三体》、《超新星纪元》、《球状闪电》;第五名鲁迅,代表作《阿Q正传》、《呐喊》、《彷徨》。

 

国外作者榜单第一名是日本的东野圭吾,代表作《放学后》、《白夜行》、《嫌疑人X的献身》;榜单第二名来自美国的埃德加·斯诺,代表作《红星照耀中国》、《远东前线》;榜单第三名是来自日本的稻盛和夫,代表作《活法》、《干法》、《阿米巴经营》;榜单第四名来自美国的瑞·达利欧,代表作《原则》;榜单第四名是日本的太宰治,代表作《逆行》、《人间失格》、《斜阳》。


以图书消费金额增速来看,马鞍山、许昌、新乡分别排在了增速排行榜的前三,整体来看,河南与湖北为代表的华中地区在全国范围内,图书消费金额的排行榜上占比最多,平均增幅接近80%。


从各城市购书特色排行榜上分析,最重视教育的五个城市在购买童书及中小学教材的类的书籍中消费最多;最具经济头脑的五个城市在购买金融与投资类书籍中消费最多;在购买绘画、摄影、艺术等书籍类消费最多的城市被评为最具人文气息的城市;上榜最有科技发展潜力的城市有新乡、北京、长沙、南京、武汉,这些城市在购买电子通讯、计算机、工业技术类书籍上消费最多;上榜最注重生活的城市有淮安、南京、长沙、佛山、北京,这些城市在购买家居、烹饪、健身类书籍上消费最多。整体综合来看,北京在五个榜单中上了四个榜单,武汉和新乡上了三个榜单。

 

数据显示,60后阅读书籍中,历史、国学名著等书籍的占比高;70后会更多的为下一代的教育而购买相关书籍;80后选择励志与成功的书籍较多;90后更喜欢阅读小说。这说明,阅读书籍在不同年龄阶段也会呈现出不一样的选择。

 

以上就是本次南方财富网为读者们带来的2019年城市阅读排行榜的信息,本文是根据数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏