设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全球量子计算技术专利排行榜丨来自中国的源本量子榜上有名

2019-11-13 16:50 互联网

近日,知名知识产权媒体与一家创新指数研究中心联合发布了“2019年全球量子计算技术发明专利排行榜二十强”。量子计算是一种遵循量子力学规律调控量子信息单元进行计算的新型计算模式。如今,量子计算技术的研究受到世界各科技强国的广泛重视,量子计算技术成为新兴技术热点并已形成初具规模的产业生态。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

注:榜单数据来自对全球公开的量子计算技术发明专利申请数量的统计,专利主要涉及与量子计算相关的结构、算法以及系统等技术领域,时间截止为2019年9月30日。

 

来自加拿大的D-Wave以325件专利数量夺得冠军;美国科技公司IBM则以235件专利数量位列亚军席位;美国Microsoft公司次之,专利数量为212件。来自中国的本源量子排在第十二名,专利数量36件。

榜单二十强公司,有一半来自美国,15%来自日本,英国和加拿大公司各占10%,中国、澳大利亚、韩国各占5%。

 

这几年量子力学高速发展,研究与应用探索不再停留理论研究阶段,美国早已将半导体量子芯片纳入研究计划中,甚至与原子弹研制化为同等级别,在政策上给予各项支持,为的是抢先占据全球量子计算研发的主导地位;而我国在量子力学领域起步晚,参与程度不高,目前还存在一定的差距。这份榜单,虽然中国量子研究公司的专利数量较少,但能够上榜足以证明我国的今后在量子计算技术领域的发展还有存在无穷的潜力,政策的扶持加上科研人员的不懈努力,在中国产业链健全的基础上,一定能够实现更大的超越。

以上就是南方财富网为读者们带来的2019年全球量子计算技术发明专利排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏