设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019上市券商净利润排行榜丨兴业证券净利润猛增12倍

2020-05-06 16:22 互联网

根据中国证券业协会统计,2019 年全国133家证券公司实现营业收入3605亿元, 同比增长35个百分点;实现净利润1231亿元,同比增长85个百分点。截止2019年末,133家证券公司总资产为7.26万亿元,相对年初增长16个百分点;净资产为2.02万亿元,相对年初增长7个百分点;净资本为1.62万亿元,相对年初增长3个百分点。整体看,2019年券商行业资产规模继续扩大,业绩表现亮眼,同比大幅增长。截止4月29日,我国37家上市券商2019年年报已全部公布。37家上市券商2019年营业收入合计3812.05亿元;净利润合计1016.59亿元,占133家证券公司利润总额的82.62%。就此,南方财富网根据37家上市券商相关数据,整理出以下信息。

2019年是中信集团成立的40周年,也是中信证券成立25周年。在全体员工的共同努力下,2019年中信证券实现营业收入431.40亿人民币,同比增长15.90%;归属母公司股东净利润122.29亿人民币,同比增长30.23%。分行业看,证券投资业务营收最多,达到122.41亿元,毛利率达到52.63,较上年增加11.23个百分点;分地区看,浙江省营业收入最高,达到102.17亿元,毛利率为26.26%,较上年增加23.67个百分点。公司经中国证监会核准于2019年收购广州证券,自此完成对我国31个省市区的营业网点全覆盖。值得一提的是,全资子公司中信证券投资2019年的营业收入为18.95亿元,利润总额为17.45亿元,净利润13.02元,员工却只有22位。上一年度员工有28人,实现净利润6.03亿,在减少6名员工的情况下,还增加了7亿元的净利润,实属最牛的子公司。

 

海通证券与华泰证券位列榜单第二、三名,2019年净利润均超过90亿元,分别为95.23亿元和90.02亿元,同比增幅为82.75%与78.86%。

 

位列第三的兴业证券,2019年经营业绩超预期,全年实现营业收入142.50亿元,同比增长119%;净利润19.1亿元,同比增长233%;归属于母公司净利润17.63亿元,同比猛增1202%,归母净利润同比增幅位列上市券商榜首。

 

当前我国经济正从高速增长向高质量转变,企业资产与个人财富将持续为资本市场与券商提供源源不断的动力,伴随着《证券法》修订,科创板成功设立,试点注册制,创业板和新三板深化改革等,券商将迎来大经济、大投行、私募股权投资、跨境业务等机遇。但在从严监管常态化与资本驱动下,对券商综合服务与金融科技方面的挑战也越来越严峻。

 

2019年始,多家券商已将金融科技作为其发展的核心竞争力之一,如华泰证券与国泰君安2019年投入信息技术研发费用均超过10亿元,分别为14.25亿元和11.17亿元。

 

据了解,2019年华泰证券全面启动数字化转型,用数字化思维改造业务和管理模式,坚持以“数字化 + 平台化”的思路,以科技赋能和数字化运营持续提升客户服务体验,推动智能运营,驱动业务高速发展。同时,公司积极构建金融科技生态,布局大数据、人工智能、云计算等领域,运用大数据洞察与不断升级的移动金融战略推动客户规模与活跃度增长;通过人工智能技术打造智能交易、高速行情、量化投研、数字虚拟员工等数字化产品。2019 年,“涨乐财富通”APP升级到7.0 版本,并推出“智能资产配置”、“投顾服务线上化”、“智能助手”、“场景化理财”等系列智能服务,“涨乐财富通”依然是公司未来较长一段时期财富管理业务的核心平台载体。截止2019年年底,“涨乐财富通”累计下载量超5020万,月活量突破770万,位列证券公司APP第一名。

 

根据证券业协会统计,国泰君安2017-2018年信息系统投入规模连续两年居行业第一位,也是唯一通过 CMMI4 等级认证的证券公司。公司在2019年加大了科研投入,推出道合及 Martix 系统、优化“五端一微”数字化财富管理平台。截止2019年末,期末君弘APP手机终端用户达到3326万户,较上年末增加9.3%,平均月度活跃用户数412万户,位列行业第二。此外,公司不断深化人工智能与知识图谱应用,建成全资产管理系统,布局大交易体系,成为首家开通科创板在线预约和交易权限的公司。

 

最后,37家上市券商公司中有33家公司公布了分红方案,另外海通证券、招商证券、太平洋、方正证券4家公司选择不分红。选择分红的33家公司中,中信证券分红金额排名第一,截止2020年4月29日累计分红高达470亿元;广发证券股息率最高,达到2.6%;国信证券则是累计派息金额与累计募资金额比值最高;中原证券分红额占比净利润最高,达到133%。

以上就是南方财富网为读者们带来的2019上市券商净利润排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏