设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板上市公司2019净利润排行榜丨百家公司年报披露,净利合计178.12亿

2020-05-08 16:11 互联网

截止4月30日,科创板百家上市公司2019年年报已全部披露完毕。“巨无霸”中国通号成为科创板营收与净利润双冠王。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

2019年净利润位列科创板榜首的是中国通号,归属上市公司股东净利润38.16亿元,同比增长11.95个百分点。

 

传音控股、澜起科技以17.93亿元和9.33亿元净利润位列科创板第二、第三名。

 

净利润排名前十的公司还有石头科技、华熙生物、华润微、金山办公、昊海生科、嘉元科技、道通科技,前十强净利润合计97.41亿元,入围门槛为3.27亿元。

2019年归属上市公司股东净利润突破上亿元的共有45家。

从净利润同比增速看,宝特生物以301.76%位居前列;增速在100%以上的共有5家,另外4家分别是传音控股(172.8%)、成都先导(167.49%)、石头科技(154.52%)、中微公司(107.51%);有16家净利润同比增速在50%以上。

中国通号同样是科创板中2019年营业收入最多的企业,营业收入达416.46亿元,营收同比增长4.08%,远超第二名传音控股163亿元与第三名华润微359.03亿元。

 

科创板中的仅有中国通号与传音控股(256.46亿元)2019年营收超百亿;营收在20-100亿之间的有华润微(57.43亿元)、石头科技(42.05亿元)、容百科技(41.90亿元)、中国电研(27.52亿元)、晶晨股份(23.58亿);营收在10-20亿的共有21家。前十强累计营收920.52亿元,入围门槛为18.86亿元。

 

从营业收入同比增长率看,睿创微纳位列第一,营业收入同比高达78.25%;成都先导以74.74%紧随其后;特宝生物2019年营收同比增幅为62.77%,跻身前三。

 

乐鑫科技、三友医疗、柏楚电子2019年营收同比增幅分别为59.49%、59.38%、53.33%;此外,有31家营同比增幅在20%-49%区间。

 

整体上看,科创板上市公司2019年业绩稳中有升,实现营业收入合计1471.15亿元,同比增长14个百分点;归母净利润合计178.12亿元,同比增长25个百分点;扣除非经常性损益后的归母净利润合计158.98亿元,同比增长11个百分点;经营活动现金流净额合计197.08亿元,同比增长75个百分点。

 

从行业分布看,以新一代信息技术、云计算、人工智能为代表的“新基建”类公司营收与净利润增幅分别达到15%与42%;生物医疗类营收同比增幅为30%,净利润增幅为25%;节能环保行业营收与净利润增幅分别达到17%与23%;新材料行业营收同比增幅为28%,净利润增幅为14%;高端装备行业营收与净利润增幅分别为6%与10%。

 

从研发投入看,2019年科创板百家公司研发投入合计达到117亿元,同比增长23%,平均占营收比12%。其中,微芯生物、赛诺医疗研发投入占营收比超半成,更有金山办公等22家公司连续三年研发投入占比超15%。此外,科创板上市公司平均研发人员超200人,同比增长10%,占总员工数量的30%以上。

 

另一方面,2019年科创板公司取得的新增专利超2500项,其中发明专利1100多项,平均每家公司拥有75项发明专利、62项软件著作权。

 

大家最关注的分红情况如何?根据年报显示,有88家公司给出了现金分红方案,拟派现金合计70亿元,平均分红比例为36%。中国通号分红金额最多,达到21亿元,还有11家公司的分红金额也超过了1亿元,分红比例超30%的公司占到了84%。

 

本届“双冠王”中国通号是全球领先的轨道交通控制系统解决方案提供商,提供轨道交通控制系统全产业链产品及服务。2019年7月22日,公司作为首个央企与A+H股公司在上海证券交易所科创板成功上市,引来资本市场瞩目。

 

2019年公司中标安九、鲁南、连徐、赣深、玉磨、杭绍台“四电”集成等重点铁路项目;拿下昆明5号线、西安9号线、南通1号线、天津4号线、苏州S1线、深圳16号线等重点城市轨道交通控制系统项目;赢得泰国复线铁路通信信号改造、埃及斋月十日城铁路通信信号改造项目;开通京张、鲁南、商合杭、郑万等12条高铁。公司产品及服务已覆盖我国城市轨道交通线路90多条,国内业绩保持稳步增长,同时加大海外市场开发力度,不断提升全球市场影响力。

 

截至2019年末,我国铁路营业里程约13.9万公里, 高铁里程约3.5万公里。根据“十三五”规划要求,2020年我国新增城市轨道交通里程将达到3000公里,建成10个以上线路成网规模在400公里以上的城市。2019年末,再次批复规划线路接近700公里,可见新建铁路市场空间依然广阔。此外,开通近10年的高铁线路及控制系统也将进入更新、升级周期,该部分市场规模也将陆续被打开。

 

中国通号拥有多个世界领先的实验室与研发中心,1900多项注册专利,实现列车运行控制核心技术完全自主知识产权和产品全部国产化,有足够实力面对今后的技术升级。同时,公司高速铁路控制系统核心产品及服务所覆盖的总中标里程居世界第一,且在轨道电路、调度集中系统、计算机联锁等高速铁路控制系统核心领域拥有领先的市场份额,都将进一步奠定公司在行业的全球领先地位。

以上就是南方财富网为读者们带来的科创板上市公司2019年净利润排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏