设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

消费股一季度净利润增幅排行榜丨肉价保持高景气,肉企又被盯上了

2020-05-11 17:06 互联网

春节至今,农林牧渔和食品饮料类消费股块依然在整体震荡的股市中大放光彩。其中,农林牧渔板块累计涨幅高达20.1%,是一季度A股唯一营业收入、净利润增长均超过两位数的行业,主要标的金健米业、北大荒、苏垦农发等涨幅位居前列;盐津铺子、三全食品、克明面业等食品饮料标的涨幅也在50%以上;行业龙头贵州茅台股价更是不断创下新高,截止今日收盘,每股股价达到1323.01元,总市值达到16620亿元,将曾经的世界饮料巨头可口可乐远远甩在身后。农林牧渔与食品消费类公司产品主要是居民生活的必须品,优秀的企业甚至能够掌握定价权,这也是整个板块保持较强的韧性的原因。

 

此外,为减轻新冠肺炎疫情对经济的影响,扩大消费,3月13日,国家发改委等部门联合发布了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,围绕市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等提出19条应对措施,积极鼓励与促进消费,并取得成效。疫情发生以来,全国发放消费券已达到190多亿;五一期间,全国共接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。

 

就此,南方财富网根据一季度消费股业绩增长相关数据,整理出一下信息。

 

整体看,消费类四大行业农林牧渔、食品饮料、传媒、休闲服务中,一季度净利润同比增幅超过10%,滚动市盈率在30%左右的企业共有31家,其中还包括了五粮液、温氏股份、牧原股份、双汇发展、新希望、泸州老酒6家总市值在千亿以上的白马股。

 

唐人神:主要从事生猪全产业链经营,涵盖饲料、养殖、肉品加工三大业务板块。其中,重点发展养猪业务,2008年开始从事种猪繁育工作,湖南、河北、甘肃等区域均建设种猪场,形成“原种猪—种猪—商品猪”的完整生猪繁育体系。2016年,公司开始向生猪育肥延伸,在湖南茶陵、河北大名、河南南乐建成“1+3”生猪自繁自养基地,再次完善了可复制的自繁自养的发展模式。到2019年,唐人神构建了完整的以生物饲料、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、屠宰肉品的生猪全产业链经营模式,实现年饲料生产1000万吨,肉制品加工10万吨,年生猪屠宰100万头,年生猪出栏100万头。

2019年公司实现营业收入153.42亿元,同比小幅下降0.41个百分点;归属于上市公司股东的净利润超2.02亿元,同比增加47.78个百分点。今年的一季度,公司共出栏生猪11.75万头,营业收入36亿元,同比增加7.30%;归属于上市公司股东的净利润2.13亿元,同比大幅增长3844.97%。

生猪养殖企业在非洲猪瘟与新冠疫情的双重压力之下,产能恢复不如从前,整体行业高景气周期再超预期。龙头企业在产能恢复与扩张上根据优势,因而收益情况有望高于整体行业。

 

华扬联众:一季度净利润0.13亿元,同比增长3231.06%,是榜单中除唐人神外,第二家净利润同比翻三十倍以上的企业。

公司主要业务是向客户提供互联网广告整体解决方案,包括广告投放代理、广告策划与制作、影视节目业务、买断式销售代理。2019年公司试水品牌代运营业务,仅用半年时间,该项业务营收超千万,净利润超百万。同年12月,公司正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方传播代理服务独家供应商。

近期,华扬联众与南京理控、金卡联智共同打造了基于智慧灯杆生态的“ 华扬理控云平台 ”。该平台集成照明、音视频、5G基站、WIFI热点、多媒体屏、充电桩、环境监测、井盖监测、一键报警等各种设备,旨在打造平台生态圈,为社会各部门服务。未来,华扬联众还将进一步开放平台信息服务功能,融合语音对话、在线购物、位置服务等功能,为城市信息安全可靠运行提供高效精准的管理,提升营运效率。

 

天康生物:公司形成动物疫苗、饲料及饲用植物蛋白、种猪繁育、生猪养殖、屠宰加工及肉制品销售的全产业链结构,实现现代畜牧业畜禽良种繁育-饲料与饲养管理-动物药品及疫病防治-畜产品加工销售4个关键环节的完整闭合。

同样处于猪肉价格高景气周期,公司一季度营业收入19.84亿元,同比增长64.63%;净利润3.35亿元,同比增长1056.82%。其中生猪养殖业实现营业收入5.1亿元,同比增长169.84%;饲料销售主要在新疆地区,该地区受新冠疫情影响较少,养猪规模迅速扩大,公司市场占有率迅速提高;疫苗销售主要以口蹄疫及反刍疫苗政府招采收入为主,且口蹄疫O型和O-A二价灭活疫苗平均招采单价较2019年均有所上涨,因此一季度疫苗类收入有望提升。

 

除上述三家企业一季度净利润同比增长10倍以上,榜单中牧原股份、新金农、温氏股份同比涨幅也超过了500%,分别为863.75%、723.36%、510.93%,此外还有8家企业涨幅在100%-499%区间。

 

从净利润规模看,五粮液一季度净利润位列榜首,达到77.04亿元;牧原股份以41.31亿元位居第二;温氏股份、泸州老窖、新希望、双汇发展净利润均在10亿元区间段,分别为18.92亿元、17.07亿元、16.27亿元、14.65亿元;另外榜单上还有16家企业一季度净利润在1亿元以上。

 

 

以上就是南方财富网为读者们带来的五月第一周个股涨幅排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏