设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全球企业2000强排行榜丨367家中国企业上榜,工商银行连续8年蝉联榜首

2020-05-14 16:24 互联网

近日,有机构发布了第十八届全球企业2000强名单。该榜单根据企业销售额、利润、资产与市值等进行评选,上榜企业均是全球规模最大、影响力最强、价值最高的企业。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

 

在全球企业2000强评选中,工商银行已是连续第八次蝉联榜首,市值保持国内金融业第一,高达1.82万亿元。除该榜单外,工商银行也是英国《银行家》全球银行1000强七连冠,美国《财富》500强商业银行子榜单榜首,以及英国Brand Finance全球银行品牌价值500强四连冠。

 

2019年工商银行总资产突破30万亿,储蓄存款突破10万亿,净利润突破3000亿,实现了量变到质变的飞跃;同时,不良贷款率、拨备覆盖率、资本充足率同步改善,口碑得到充分肯定。

 

在金融科技越来越被重视的今天,工商银行打通线上线下,界内界外,全面打造金融生态开放互联,业务运营共享联动,在雄安新区设立工银科技有限公司,组建金融科技研究院,设立5G、区块链等多个实验室,发布智慧银行生态系统ECOS 1.0,构建“主机+开放平台”双核心IT 架构,其成果标志着工商银行“智慧银行”“数字银行”建设迈入新阶段。

 

中国建设银行位列榜单第二,而去年的第二名是摩根大通,今年摩根大通则下降至第三。

 

目前,建设银行市值累计1.58万亿元,位列全球上市银行第五位,按一级资本排序则位列全球银行第二位。根据建设银行2019年年报显示,集团资产规模达到25.44万亿元,较上年增长 9.53%;实现净利润2692.22亿元,较上年增长 5.32%;平均资产回报率和加权平均净资产收益率分别为1.11%和13.18%,盈利能力在国内外同业中居于领先;不良及逾期贷款率分别为1.42%和1.15%,资产质量稳中向好;资本充足率17.52%,较上年提升0.33个百分点,发展根基不断夯实。

 

我国四大行中的农业银行、中国银行均进入榜单前十强,分别位列第五、第十。此外,进入全球企业前十强的中国企业还有中国平安,其余为美国4家:摩根大通、伯克希尔哈撒韦、苹果以及沙特阿拉伯的沙特阿美。

 

该榜单数据截止至4月30日,企业上市门槛为52.7亿美元,而去年这一数字为62.5亿美元。

 

整体来看,榜单2000家上榜企业营业收入合计42.3万亿美元,净利润合计3.3万亿美元,资产合计201.4万亿美元,市值合计54.3万亿美元。尽管大部分企业市值与净利润有所下降,但药品和生物科技企业却表现良好,主要代表有亚力兄制药,较去年上升700个名次来到796位,是本次榜单中排名上升最多的企业。

 

根据国家或地区分布看,美国企业上榜数量最多,有588家;中国有367家企业上榜,其中内地、香港、台湾分别有266家、58家、43家;此外,日本、英国、加拿大分别有217家、77家、61家企业上榜。

以下附上中国上榜企业完整榜单。

以上就是南方财富网为读者们带来的全球企业2000强排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏