设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020年中国独角兽排行榜丨蚂蚁金服估值1500亿美金,蝉联全球榜首

2020-05-19 16:23 互联网

2018年中国新增独角兽数量是近年来最多的一年。进入2019年,经济放缓,投资人不再到处“撒钱”而是变得更为谨慎。虽然我们正经历着新冠肺炎大流行,但在医疗健康、人工智能、在线办公、新能源汽车等领域不断有新的独角兽涌现,同时在“新基建”的普惠下,也会有更多的独角兽企业突出重围。就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

 

截止2019年年底,中国广义独角兽企业数量为162家,总估值为7870.3亿美元;狭义独角兽企业数量为137家,总估值为7001.9亿美元。(广义指不限成立时间,狭义指成立时间不超过10年。)本次上榜的中国独角兽百强的企业总估值为6626.3亿美元。

 

根据地域分布看,北京独角兽企业数量最多,为67家,占比41.4%,上海、杭州、深圳依次位列其后,分别为35家、20家、12家,占比为21.6%、12.3%、7.4%。但从地区平均估值看,杭州地区估值最高,为106.7亿美元,主要得益于强大阿里系下的蚂蚁金服与菜鸟网络;北京地区平均估值为49.8亿美元,位列第二;深圳、上海地区平均估值分别为44.2亿美元和38.8亿美元。

从行业分布看,我国独角兽企业数量最多的前三个行业依次为汽车交通、文娱媒体、电子商务,数量分别为24家、21家、20家,三个行业代表企业分别是滴滴出行(估值为516亿美元)、字节跳动(750亿美元)、美莱网(70亿美元)。

 

受到经济下行压力,互联网巨头2019年的投资有所减少。阿里系2019年全球投资71项,同比下降52%;百度系2019年全球投资39项,同比下降47.3%;腾讯系2019年全球投资107项,同比下降36.3%;京东及相关企业2019年全球投资28项,同比下降42.9%;美团及相关企业2019年全球投资6项,同比下降53.8%。

 

从投资行业看,各大巨头均对大数据、云计算等领域加强投资。企业服务领域是巨头偏爱的行业,2019年阿里巴巴、百度、京东分别对该领域投资占其总投资的14%、17.7%、14.25%。

 

放眼全球,截止2019年底,全球独角兽企业共计436家,其中美国数量最多,为214家;中国107家,英国22家,印度19家,韩国12家等,但中美两国独角兽数量占全部总量比高达73.6%。

 

从估值方面看,全球共有25家独角兽企业价值超过百亿美元。其中美国有11家,中国8家,印度2家,英国、新加坡、印度尼西亚、巴西各1家。最值得骄傲的是,中国的蚂蚁金服估值位列全球第一,为1500亿美元。

 

从行业分布看,拥有独角兽企业数量最多的前三个行业分别是金融科技、电子商务、网络软件与服务,数量分别为61家、56家、52家。但人工智能和医疗健康行业的独角兽数量增速最快,2019年新增29家,同比增长在30%左右,分别达到46家与32家,这其中属于美国的独角兽企业有19家,占比65%以上,主要代表有自动驾驶公司Argo AI、数据管理公司DataRobot、细胞免疫疗法公司Lyell Immunopharma等。

 

从新增数量方面做比较,2019年美国新增72家,中国新增16家,印度新增6家,依次位列新增前三甲。2019年全球新增独角兽企业合计128家,中国较2018年减少50%,受阻原因主要是经济增速放缓,逐渐固化的互联网格局,以及流量红利由人口红利向时长红利艰难转型。

以上就是南方财富网为读者们带来的2020全美品牌价值排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏