设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金公司技术升级 智能化精细化运营成趋势

2018-01-31 17:02 金投网

  基金公司技术升级 智能化精细化运营成趋势

  当互联网以不可想象的速度和密度涌来时,从技术上到用户体验上,金融机构也经历着一场不可思议的蜕变。

  “保证每天响应千万级别的用户需求。”博时基金IT部副总莫崇慧在接受21世纪经济报道记者采访时透露,该公司的技术团队在过去两年增加了将近一倍。“我们自己平台用户,原来是一个长期积累的过程,但对接了蚂蚁平台之后,对技术的考验会比日常大得多。”

  在蚂蚁财富上,入驻财富号的基金公司第一次有了和3500万用户实时互动,高效率、低成本的海量连接和互动的机会。最高的机构单日财富号的首页曝光点击率可以做到70%,部分基金公司的单日财富号交易额,占其蚂蚁财富整体交易额的59%。

  过去,金融机构自身的APP或者网站的日常的访问量一般在几万到几十万的规模。在互联网平台向基金公司开放后,基金公司的技术能力也遭遇了极大的考验。

  过去一年,博时基金遭遇了这样甜蜜的烦恼。“我们除了在硬件和系统上改造外,主要在处理逻辑上做调整。比如,可以优先处理蚂蚁的数据,保证每天可以响应上千万级别的要求。“

  基金智能化

  过去三年间,余额宝带动的货币基金浪潮,抢占流量端口是竞争的核心。眼下,基金电商的竞争却来自运营、技术、服务等方方面面。

  2017年6月,蚂蚁金服旗下的 “财富号”平台正式上线,并全面向基金公司、银行等各类金融机构开放。“财富号”旨在开放蚂蚁金服的专业金融链接能力,通过用户连接、用户画像、精准营销等一系列算法工具,帮助金融机构建立直连用户的自运营平台。

  蚂蚁财富事业群基金运营总监梁景瑞表示,在“财富号”这个阵地上,基金公司可以自主运营、销售基金,还可以结合蚂蚁金服提供的用户画像、营销工具、AI技术,有针对性的为不同用户提供差异化服务。“金融机构不再是拼渠道、拼价格,而是感知每个人的具体需求,推出千人千面、个性化的智能服务。

  在当前第三方基金销售平台销售规模、利润双降的背景下,这一举措改变了原先单向发售的理财方式。基金公司可以直接面对海量的潜在客户,实现个性化、定制化的自主营销。同时,用户需求也倒逼基金公司系统升级。

  眼下,系统的演练和压测成为基金公司工作环节中必不可少的一环。博时基金电商部总监吴伟杰介绍,该公司通过多次的营销活动演练,系统每天已经能支持上亿级别的响应需求。

  2017年6月,博时基金与蚂蚁基金进行合惠货币代销的合作,博时基金对自建TA系统进行了架构改造,支持3000万总客户数、单日1000万开户、单日1000万客户交易的性能要求。

  除了技术层面的升级,一些服务环节开始进入智能化。比如,蚂蚁财富已经开放了智能客服系统,分析用户留言成为基金电商团队每天的新增工作,他们会根据用户集中反映某些问题,比如某只基金的净值有大波动,用户有集中疑问,就要即时反馈,比如安排基金经理回答,或者发布分析文章等等。

  另一名入驻财富号的基金公司相关负责人对21世纪经济报道记者坦言,机构自建各家的独立APP,不仅成本巨大,而且效果也不一定很好。“蚂蚁平台上已经有几亿用户了,在客户教育的过程中,可以采取智能化的手段和数据分析。单一的机构APP计算能力不足,很难做到精准的运营。”

  因此,借力平台未来或成为更多机构自建渠道的捷径。   南方财富网微信号:南方财富网