设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

钢铁行业化解产能过剩中 政府应有何作为

2014-06-09 10:39 南方财富网 www.southmoney.com

        钢铁行业化解产能过剩中 政府应有何作为

  本周,受房地产市场预期影响,各钢厂连续下调螺纹钢出厂价格,螺纹钢期货主力合约1401一度跌破3050元/吨,创出新低。这对钢铁行业来说,真是“雪上加霜”。

  钢铁产能严重过剩,企业之间竞争惨烈,同质化产品如螺纹钢,只能杀价求生存。问题还不止如此,因为竞争惨烈,因为生存艰难,一些地方保护愈发严重,导致不公平竞争。

  例如,一些地方政府对当地中小钢铁企业实行包税制,这与正规缴纳税收的大型钢铁企业相比,可能省下60%至90%的税收成本。调研资料显示,在同一个省内,一家大型钢铁企业吨钢上缴税金275元,而另两家中小型钢铁企业吨钢上缴税金仅为44.21元和31.45元。

  再例如,在环保投入和环保成本上,各个钢铁企业之间差距明显。一些中小企业,一些落后产能,或者没有达标的环保投入,或者投入了但经常违规停运。在一些县级城市,时常爆出钢铁企业违规排放的丑闻,地方环境监管部门执法不严,明里暗里纵容是重要原因。

  这种状况导致了,越是大企业,越是守法经营的企业,在市场竞争中越处于不利的境地。这种现象蔓延下去,可能产生“劣币驱逐良币”的逆向淘汰局面。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。