设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2014年第二季度中国钢铁行业运行预测

2014-06-12 14:15 南方财富网 www.southmoney.com

         2014年第二季度中国钢铁行业运行预测

  近日,2014中国工业经济论坛(一季度)在北京举行。与会专家表示,第二季度,我国工业经济将弱势复苏,主要用钢行业增速有升有降;世界经济结构调整步伐加快,钢材出口形势依然严峻;化解产能过剩任务艰巨,目标落实有难度;钢铁产业集中度待提升,并购整合缓慢的现状有望改善;节能减排压力依旧,环保产业迎来发展机遇。

  本次论坛由工信部赛迪研究院主办。来自工信部主管部门的领导和相关行业协会负责人、有关专家参加会议。

  国内钢材需求难以明显改善

  专家认为,第二季度,我国工业经济将保持弱势复苏的态势。从主要用钢行业来看,由于宏观经济下行将导致机械工业面临更为严峻的需求不足形势,机械工业增速将有所回调,但回调幅度不大,增速将维持在12%左右;汽车工业产销量将继续增长,销量增速将保持在11%左右,其中新能源汽车产销量将增长较快;由于全球船舶市场供需矛盾有所缓解,船舶工业有望继续回暖,预计三大造船指标将全部实现增长,其中承接新船订单将维持280%左右的同比增速,新增订单量占世界市场总量的份额可能增长至60%。

  当前及未来一段时期内,我国工业处于增长动力“换挡期”,个位数增长将常态化。考虑到全球经济复苏进程缓慢、企业减税效应不断显现、基础设施建设有序推进、深化改革各项工作持续深入等国内外多种因素,预计第二季度,工业将保持弱复苏的态势,上半年将呈现整体平稳、略有上升的趋势,工业增加值增速在9.2%左右。

  近期,中央采取“微刺激”方式释放稳增长信号,与钢材消费相关的主要包括铁路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网、储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面。再加上今年政府工作报告提出的全国铁路预计投产新线6600公里以上、完善农村“水电路气信”等基础设施、加强重点煤电基地和输电通道建设等重大工程的陆续开工建设,将拉动对钢铁的需求。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。