设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

一季度钢铁产业链上的各行业经济效益分析

2014-06-12 14:17 南方财富网 www.southmoney.com

          一季度钢铁产业链上的各行业经济效益分析

  1月~3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额12942.4亿元,同比增长10.1%,增速比1月~2月份提高0.7个百分点。其中,采矿业实现利润1685.1亿元,同比下降15.1%;制造业实现利润10214.7亿元,同比增长13.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润1042.6亿元,同比增长29.7%。

  由于国民经济增速放缓,钢铁产业链上的各行业均受到了不同程度的影响。从利润增长情况看,第一季度,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼及压延加工业受影响较大。其中,煤炭开采和洗选业利润总额大幅下跌,导致采矿业利润整体大幅下降;黑色金属矿采选业利润总额小幅增长;黑色金属冶炼及压延加工业利润总额大幅下降;下游行业利润总额均大幅增长。

  钢铁下游行业利润同比增长

  2014年3月末,中国煤炭工业协会发布的中国煤炭价格全国综合指数为153.8点,同比下跌9.37%。截至4月末,该指数下降到150.1点,同比下跌10.44%。1月~3月份,受煤炭价格下跌的影响,煤炭开采和洗选业实现利润总额323.2亿元,同比下降41.17%,降幅比去年同期扩大0.87个百分点,比1月~2月份收窄1.28个百分点;黑色金属矿采选业实现利润总额167.6亿元,同比增长5.08%,去年同期为下降5.22%。

  同期,下游行业利润总额均大幅增长。1月~3月份,金属制品业实现利润总额351.6亿元,同比增长14.98%;通用设备制造业实现利润总额574.3亿元,同比增长16.33%;专用设备制造业实现利润总额409.2亿元,同比增长11.68%;汽车制造业实现利润总额1331.3亿元,同比增长29.84%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业实现利润总额163.8亿元,同比增长21.6%。

  上游行业产品出厂价格大幅下降

  1月~3月份,煤炭开采和洗选业销售利润率同比下降2.54个百分点至4.61%,黑色金属矿采选业销售利润率为8.52%,金属制品业销售利润率为4.81%,通用设备制造业销售利润率为5.9%,专用设备制造业销售利润率为5.55%,汽车制造业销售利润率为8.69%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业销售利润率为5.26%。

  3月份,煤炭开采和洗选业产品出厂价格同比下跌11.58%,为钢铁行业降成本作出了贡献,但仍不能弥补矿价降幅较小的缺口。此外,下游行业工业品出厂价格基本平稳、跌幅有限,其中金属制品业工业品出厂价格同比下降1.83%,专用设备制造业工业品出厂价格同比下降0.05%,通用设备制造业工业品出厂价格同比下降0.48%,汽车制造业工业品出厂价格同比下降0.7%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业工业品出厂价格同比下降0.88%。

  上游行业产品出厂价格大幅下降,下游行业产品出厂价格呈现微降的状态,享受到了上游工业品降价的实惠,转化成了自身利润的增长。

  资源类行业资产负债率上升

  近年来,伴随着经济效益的下降,煤炭开采和洗选业的资产负债率快速上升。3月份,煤炭开采和洗选业资产负债率达到64.68%,同比提高3.21个百分点;黑色金属矿采选业资产负债率为57.44%,同比提高2.37个百分点。同期,制造行业的资产负债率均有所下降。3月份,汽车制造业资产负债率为56.75%,同比下降0.99个百分点;金属制品业资产负债率为54.2%,同比下降1.05个百分点;通用设备制造业资产负债率为54.73%,同比下降0.67个百分点;专用设备制造业资产负债率为55.43%,同比下降0.76个百分点;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业资产负债率为63.63%,同比下降3.68个百分点。

  整体来看,尽管上游资源类行业的资产负债率持续上升,但负债增速呈现回落趋势。3月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业的负债总额同比分别增长13.1%、17%,增速比2013年同期分别回落5.02个、2.43个百分点,比2012年同期分别回落14.04个、8.04个百分点。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。