设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

钢铁企业如何化解危机?

2014-07-21 16:34 南方财富网 www.southmoney.com

  钢铁企业如何化解危机?

  经过改革开放以来特别是近十多年的发展,中国钢铁工业已建成完整雄厚的现代化钢铁工业体系,并拥有完备的钢铁制造流程生产工序。

  但中国钢铁工业在满足国民经济快速发展消费需要的同时,自身快速发展过程中也积累了大量的矛盾和问题,导致近两年钢材市场价格大幅下降,钢铁行业经济效益急剧下滑,尤其是产能过剩下,钢铁企业压力更大,如何化解过剩产能?如何深化企业改革?节能环保、自主创新能否成为新的驱动力?

  企业生产面临哪些困难?

  与2011年相比,2013年会员企业钢材销售结算价格每吨下降了1026元人民币,在钢材价格下降和原料价格上涨的双重挤压下,钢铁企业生产经营面临前所未有的困难。

  产生这一问题的主要原因是:一是钢铁产能过剩,产量大,供需结构不协调,区域布局不合理等问题同时并存;二是产业集中度低,企业数量多,分散,利益诉求差异,难以有效实现行业自律;三是铁矿石供需及价格失衡,增大了钢铁企业生产成本和经营风险;四是节能减排、绿色发展以及企业转变粗放式发展方式与企业发展理念、发展战略、自主创新能力提升等方面存在的问题。

  这些问题相互交叉、相互影响、相互作用,而钢铁产能过剩和主要原料价格高位是主要诱因,已经成为影响企业正常生产经营,迫切需要解决的首要问题。

  化解产能过剩是着力点

  化解产能过剩是解决当前钢铁行业困难的着力点,是加快转型升级实现健康持续发展的重要抓手。

  中国钢铁产能过剩成因复杂,有经济高速发展带来的需求快速增长、经济发展周期和地方经济发展推动等原因,也有钢铁企业发展方式粗放,过度依赖规模扩张求发展等原因,还有技术进步、装备制造水平提升、宽松金融环境等助推作用。为此,化解产能过剩既要治标,又要治本。

  对于化解包括钢铁业在内的产能过剩矛盾问题,2013年10月国务院出台了《关于化解产能严重过剩的指导意见》,中央政府部门、各地方政府都相继制订了贯彻落实的责任目标和任务时间表,突出了建立和完善以市场为主导的化解产能过剩矛盾的长效机制。如工业和信息化部正在推进钢铁行业规范管理,对于达到《钢铁行业规范条件》要求的企业纳入行业规范管理,并不断提升标准要求,形成优胜劣汰。

  公平竞争的市场环境是关键

  加快构建公平竞争的市场环境,发挥市场决定性作用是解决钢铁工业发展遇到的困难和实现愿景目标的关键。

  中国钢铁行业受各种因素的影响,不同钢铁企业间目前存在着税赋、环保成本差异较大等不平等竞争的问题。为此,政府在经济活动管理方面,更加注重综合运用法律和市场的手段,减少行政手段,管理的重点由注重事前审批更多地转向事中事后监管。

  如在税收方面,2013年国务院法制办公布了《税收征收管理法》修改草案,向社会征集意见,对于严格税收征管将有明确规定。在环境保护方面,今年4月24日国家颁布了新修订的《环境保护法》。无论是排污企事业单位,还是负责管理监督的政府部门,都清晰地明确了相对应的责任及处罚办法。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。