设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

多家鞍钢央企上环保部“黑榜”

2014-07-29 15:03 南方财富网 www.southmoney.com

  国家统计局:上半年国民经济运行缓中趋稳(数据汇总)/答记者问实录

  上半年工业运行情况新闻发布会 商务部例行新闻发布会

  【新闻关注】

  图解:2014上半年国务院常务会议上的“强”声音

  解读新一届政府首次全面督查:确保改革举措落实到位

  国务院稳增长督查进入第二阶段动真格:追责更严厉

  李克强问被审计署点名部门谁要申诉 负责人均“回应”、“认账”

  ﹡ ﹡ ﹡

  政治局:经济形势总体符合预期 财政货币政策基调不变

  习近平明确我国经济发展要适应新常态

  习近平:改革要聚焦聚神聚力抓好落实

  李克强召集四省座谈 明确定向调控三方向

  李克强:要狠抓已出台政策措施的落实

  李克强:国务院决不发空头文件

  李克强:若用短期刺激政策 今后日子或更难过

  李克强:面对发展中的困难和挑战 既要保持定力 更要主动作为

  ﹡ ﹡ ﹡

  中央经济工作会议:坚定不移化解产能过剩 不折不扣执行好中央决策部署

  国务院发展研究中心研究员:中国产能过剩问题久治不愈 体制因素是关键

  关于印发《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)实施细则》的通知

  ﹡ ﹡ ﹡

  从“偷排”到“偷数字”:违法企业应对环保监管数据造假调查

  钢铁业:必须面对“环保风暴”

  新疆八家企业环境违法被集体约谈

  化解过剩产能必须和污染防治挂钩

  钢贸信贷风险处置启示录

  中国金属融资调查冲击波:一张图揭秘

  发改委批准“80个重大项目”分布图

  宝钢回应湛江项目三大受关注点

  ﹡ ﹡ ﹡

  中国钢铁生态:今天怎么过?明天往哪走?

  海鑫钢铁破产只差一张纸

  西林钢铁集团负债约190亿

  中国钢厂资金链断裂曝冰山一角 地方政府救助左右为难

  扭曲的研究:证券分析行业生态大调查

  中央与地方博弈去过剩产能

  投资境外铁矿隐忧/海外矿业并购黑洞

  河北20家钢企进入首批淘汰产能名单 拆除设备不得向其它地区转转移

  鞍钢等多家央企上环保部“黑榜”环保风暴刮向上市公司

  下半年,上市公司将面临环保风暴大考。

  鞍钢放任污染拒不整改被环保部“曝光”饱受各方指责之际,《经济参考报》记者从环保部获悉,下半年环保部环境督查力度将进一步增加,同时会把所有检查结果挂在网上,除了后督察中已经整改完的,其余公司名字会一直放在网上,变相形成一个‘黑名单’,并计入企业诚信体系,企业贷款、项目审批等多方面都将受到限制。

  鞍钢:浓烟滚滚污染严重

  “我们对鞍钢进行的暗查,它老的焦化生产线污染很重,最起码的治理措施都没有,这在国内的类似企业都是很少见了。”环保部环境监察局副局长陈善荣在接受《经济参考报》记者采访时说。

  在为期数月的环保部环保核查中,作为违法典型的鞍钢再度进入环保部“黑榜”。环保部通告称,鞍山钢铁集团公司拒不执行辽宁省环保厅责令停止生产的要求,不仅没有按时淘汰落后焦炉,同时还在没有建装除尘设备的情况下,大量直接排放污染物。“这是放任污染的结果,央企和国企更应该在环保问题上起带头作用。但实际情况却令人担忧。”包括陈善荣在内的多个督察组主要负责人气愤地对记者说。

  根据最新通报显示,环保部将对鞍钢进行挂牌督办,责令企业依法履行地方环保部门处理处罚决定,逾期拒不执行的,由地方环保部门申请法院强制执行,同时将鞍钢环境违法问题抄送国资委、人民银行、证监会等部门,并移送监察部,追究有关人员责任。

  仅仅是个开始,在曝光鞍钢在内的数家环境违法企业后,环保部相关负责人对记者说,后期环保部的环保核查力度将空前。从8月份起,环保部将每月通报一次企业的环境违法查处情况,不仅通报企业名称,还要通报法人代表的名字,并同时把所有检查结果挂在网上,除了后督察中已经整改完的,其余公司名字会一直放在网上,变相形成一个‘黑名单’,并计入企业诚信体系,企业贷款、项目审批等多方面都将受到限制。与此同时,环保部目前已经开始使用无人机进行执法检查。

  上市公司环保问题频出

  记者了解到,鞍钢出现的环保问题并非个案。6月12日傍晚,环保部发布《关于对2013年脱硫设施存在突出问题企业予以处罚的公告》,中石化集团公司、国电集团公司、武汉钢铁(集团)公司、华润(集团)有限公司、新疆中泰化学股份有限公司,神华宁煤集团煤炭化学工业分公司、中国石油宁夏石化公司、昆明钢铁集团有限公司、铜陵有色金属集团、株洲冶炼集团股份有限公司等多家公司,因旗下热电厂、化工厂的烟气脱硫设施存在突出问题而被环保部挂牌督办处理,并追缴二氧化硫排污费。

  此前不久,环保部公布了2014年第一季度重点环境案件处理情况。其中,中国移动通信集团福建有限公司福安分公司、中国联合网络通信有限公司福安市分公司、中国电信股份有限公司福安分公司均因未批先建被环保部点名。

  除了环保部重拳出击以外,地方环保核查整治也进入高温态势。近日,浙江省各地市陆续公布关于限期完成印染造纸化工行业年度整治工作的通知,在这些亟待整治的企业名单中,涉及多家上市公司。包括海翔药业、华海药业、仙琚制药、永太科技,以及处于IP O预披露阶段的九州药业等公司。

  值得注意的是,今年以来因环保问题而被监管部门处罚的上市公司也不在少数。数据显示,今年以来共有8家上市公司因环保问题被当地环保部门处分,分别为鲁抗医药、钱江水利、闰土股份、神奇制药、武汉控股、新安股份、重庆啤酒和棱光实业。数据显示,重庆啤酒因违法排放工业污水被重庆市环境保护局开出了2495万元的罚单,位列所有收到罚单的上市公司之首。

  重污染行业将遭遇核查风暴

  招商证券分析师对记者表示,今年以来,环保核查力度越来越大,这也意味着众多上市公司环境成本将会进一步加大,一方面企业必须增加环保投入和技术改造,另一方面高耗能行业普遍处于产能过剩、市场竞争激烈的行业,利润和业绩将会进一步下滑,同时行业将出现新一轮优胜劣汰,一些较差的企业将会出局。

  上述分析师认为,国家进一步加大对环境污染的整治力度,除了一些没有环保意识的中小企业外,一些国企、央企的上市公司民众关注度较高,此类企业可能会受到更多的监督和举报,来自环保核查的压力也会更大,同时影响上市公司业绩。

  中华环保联合会督查诉讼部部长马勇在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前来看,这几年来,环境问题非常严重,随着环保部和地方环保部门整治加码,高污染高耗能行业将首先受到冲击,例如造纸、印染、化工、钢铁、矿山、石油等行业都将面临环境大考。

  “有些上市公司一边从社会募集大量资金,另一边又大肆破坏环境,确实与其应负的社会责任很难匹配起来。”马勇分析说,这一方面是由于法律约束力不够,另一方面也与环境执法不严、受地方行政干扰有关。以G D P增长论成败的考核衡量体系催生了畸形的经济增长现象,在利益的驱动下一些地方政府往往对企业污染睁一只眼闭一只眼,尤其是对经济有较大贡献的上市公司,更容易受到关照。另外,目前上市审批过程不公开不透明,对于环保的要求也不高,也使得上市公司对环保等社会责任认识不足。(来源:《经济参考报》记者:杨烨)

  【新闻观察】

  独家视点:要“政策”的“希望”难以灵验 (2014.04.28)

  独家视点:要识大局,别较真,重务实 (2014.03.16)

  独家视点:务必重视中央强调做到“言必信、行必果”(2013.12.13)

  独家视点:道理已经“过剩” 自律严重“短缺”(2013.08.07)

  ﹡ ﹡ ﹡

  独家视点:中国钢铁丰功伟绩犹存 转型升级乃必由之路 (2013.12.16)

  独家视点:莫局限于“量化”指标 产能或随“环保”而变 (2013.10.16)

  独家视点:“四个事关”与“一个重点”督迫钢企嬗变 (2013.10.15)

  两会漫议:“市场”和“环保”缺一不可 (2013.03.04)

  ﹡ ﹡ ﹡

  正视钢铁困局 坚守生态红线/系列报道 (2012.08.28)

  独家视点:执行“偏差”≠政策“偏颇”(2010.09.08)

  ﹉﹉ ﹉﹉ ﹉﹉ ﹉﹉ ﹉﹉ ﹉﹉

  独家视点:2014,“触动利益”难于“触及灵魂”(2014.01.01)

  独家视点:2013,“分化”与“增长”并存 (2013.01.01)

  独家视点:2012,中国钢铁自赎与新生 (2012.01.01)

  独家视点:2011,“经济新局”与“钢铁隐忧”(2011.01.12)

  最新消息 财经大事 新闻解读 行业动态

  2014年“两会” 中央经济工作会议 十八大 十八届三中全会 城镇化

  大数据 海鑫迷局 贸易商看市 钢市 煤市 雾霾 热钱 上海自贸区 利率放开

  钢铁电商 融资矿 进口铁矿石资质 铁矿石期货 矿市

  中国钢铁产能之辩 环保压产及转型升级

  钢贸 投资 政策 房地产 地方债 中联钢分析 独家观点

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。