设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019新版第五套人民币2019发行 第五套人民币和现版本有啥区别?

2019-08-19 09:50 互联网

  作为新版“国家名片”,2019年版第五套人民币即将发行的消息一出,立即引发社会广泛关注。新版和现行版本有啥区别?防伪技术有何提升?验钞识别怎么保证?中国人民银行相关人士29日对此一一作出回应。

  从国际国内经验来看,一套钞票的版本升级并没有明确的时间要求,而是与现金流通情况变化、现金自动处理设备发展、假币伪造形势演变、防伪技术迭代等方面密切相关。“迄今为止,现行第五套人民币的50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币已发行流通十多年,需要进行相应调整。”人民银行货币金银局副局长李会锋说。

  伴随着票面年号改为“2019年”,新版人民币在防伪技术、印制质量、票面优化等方面都做明显改进,亮点颇多。

  变化一:更强的防伪技术易识别

  新版第五套人民币在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,新版人民币采用了更先进的防伪技术,使公众和自助设备易于识别。

  新版50元、20元和10元纸币正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字。以50元为例,随着观察角度的改变,数字“50”的颜色在绿、蓝之间交替变化,并可见一条光带在数字上下滚动。

  新版50元、20元和10元纸币右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。安全线中交替排列着镂空的面额数字,变换角度观察时安全线颜色变化明显,便于识别。同时,增添竖号码后可以有效防范变造纸币。

  此外,2019年版第五套人民币纸币还明显提升了水印清晰度和层次效果,延续2015年版第五套人民币100元纸币冠字号码字形设计,便于人工和现金机具识别。