设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

今年北京企业工资指导线发布 职工应涨薪12%

2014-06-18 13:32 南方财富网 www.southmoney.com

  今年北京企业工资指导线发布 职工应涨薪12% 市人力社保局昨日发布北京市2014年企业工资指导线,正常情况下企业应给职工涨薪12%,效益好的最高可涨16%,效益差的也应涨4.5%。

  上下线分别比去年下降0.5%

  2014年企业工资指导线由三条线构成,基准线、上线(又称为预警线)、下线,这三条线分别对应企业工资增长的一般、最高、最低幅度的指导意见。根据新发布的工资指导线,今年企业职工平均工资增长的一般水平为12%,与去年持平;最高水平为16%,最低水平为4.5%,分别比去年下降了0.5%。

  生产经营正常、经济效益增长的企业,可结合自身实际参照基准线安排本企业的工资增长水平。对于经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长或负增长,但支付给劳动者的工资不得低于本市最低工资标准1560元/月。

  普通职工不涨薪管理层也不能涨

  市人力社保局表示,企业应当着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。市属国有及国有控股企业上述岗位人员工资增幅应高于经营者和管理层工资增幅,普通职工工资不增长的企业,经营者和管理层工资不得增长。

  同时发布的还有全市18个门类的行业人工成本信息和90个职业的工资指导价位。其中,16个行业的人工成本比上年有所增长,最高的仍然是金融业,年平均水平接近26万元。

  名词解释

  企业工资指导线

  企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,本市企业工资指导线并不具有强制约束力。主要是企业与职工集体协商工资以及企业自身合理确定工资增长水平的参考依据,也是管理国有企业工资总额的重要手段。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。