设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

《财富》世界500强出炉 百家中国企业上榜

2014-07-09 11:22 南方财富网 www.southmoney.com

  《财富》世界500强出炉 百家中国企业上榜

  2014年《财富》世界500强企业排名于7日晚出炉,中国上榜企业首次达到100家。其中,中石化[微博]以4572亿美元的营收排名第三,这也是中国企业首次跻身世界500强前三名。

  榜单显示,美国零售巨头沃尔玛以4763亿美元的营收重回榜首,荷兰皇家壳牌石油位居第二,中石化以4572亿美元的营收取代埃克森美孚排名第三。

  商报记者在榜单上看到,本次上榜的中国企业首次达到了100家,比上年度增加了5家,继续位列世界第二。其中,来自内地和香港的企业达到95家,比上一年度增加6家;台湾地区5家,比上年度减少1家。

  在进入榜单前十的3家企业中,除中石化外,中石油的排名上升了一位,排名第四;国家电网[微博]则继续位列第七。在百家上榜中国企业中,有80家排名出现上升,国家开发银行、太平洋建设集团、渤海钢铁集团、中国华信能源、中国能源建设集团、中国通用技术控股有限责任公司和中国农业发展银行等7家企业则是首次跻身世界500强。

  尽管中国企业在世界500强排行榜中的数量不断攀升,企业平均收入和资产总额也在持续增加,但体现企业竞争力的关键数据仍有待改善。《财富》杂志提供的数据显示,今年上榜的128家美国企业总利润为7987亿美元,平均利润额达到62.4亿美元。而上榜的95家中国内地和香港企业平均利润为32.2亿美元,低于世界500强的总平均数39.1亿美元,仅相当于美国上榜企业的一半左右,且赢利水平明显下降。

  相关新闻

  “苏太华系”首进500强

  由严氏家族一手打造的“苏太华系”首次入选世界500强,开创了以基础设施投资建设为主业的私营企业入主世界500强的先河。

  据了解,“苏太华系”由苏商资本、苏商建设、太平洋产业、太平洋建设、郑和舰队、华佗建设几大板块构成,其共通点是以城市基础设施投资与建设为主业。

  将于7月25日在广州举行的第四届“中外政商领袖华佗论箭”上,来自全球五大洲的五大家族美洲克林顿夫妇、欧洲布莱尔夫妇、亚洲李明博夫妇、澳洲陆克文夫妇、非洲安南夫妇,将莅临现场与“苏太华系”创始人、太平洋商学院院长严介和一起,就世界热点话题进行探讨。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。