设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

工人退休年龄2015年新规定 中央最新延迟退休规定

2014-07-21 12:34 南方财富网 www.southmoney.com

  工人退休年龄2015年新规定,中央最新延迟退休规定

  工人退休年龄2015年新规定目前还没有出台,国家正在讨论;可以预见在2015年的退休年龄仍然按照目前的政策来实施;中央最新延迟退休规定已经板上钉钉,未来若干年可能将实施。

  退休(retire ),是指根据国家有关规定,劳动者因年老或因工、因病致残,完全丧失劳动能力(或部分丧失劳动能力)而退出工作岗位。2011年1月起,我国对个人提前退休取得的一次性补贴收入,按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。政府有关方面不断释放出延龄退休的政策意向,民意调查显示,过半受访者反对延长退休年龄,多数主张按规定年龄退休。

  工人退休年龄2015年新规定

  根据1978年6月国务院颁发的《关于工人退休、退职的暂行办法》和《关于安置老弱病残干部的暂行办法》(国发[1978]104号)规定,下列几种情况可以办理退休:

  (1)男性干部、工人年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,连续工龄或工作年限满10年。

  (2)从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续的工龄或工作年限满10年。

  (3)男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年的,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的职工。

  (4)因工致残,经医院证明(工人并经劳动鉴定委员会确认)完全丧失工作能力的。根据《工伤保险条例》(自2004年1月1日起施行)规定,职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,按月享受伤残津贴;工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

  可以预见2015年退休年龄仍然保持现在的不变:

  目前关于2015年的退休年龄问题尚无定论,都是停留在专家建议,和领导人商讨的阶段。可以预见在2015年的退休年龄应该仍然按照目前的政策法规。

  根据了解,2011年15-64岁中国劳动年龄人口的比重自2002年以来首次出现下降,达到74.4%,比2010年微降0.1个百分点。而根据专家测算,2013年开始,中国劳动年龄人口总数将开始下降,这是中国人口红利开始结束的重要信号。

  到2015年,中国劳动年龄人口的比重将下降到66%,总抚养比上升至51.6%。“从静态数据来看,中国人口红利的窗口即将在2015年关闭。”熊必俊说。

  他建议,中国从现在开始研究退休年龄延长的问题。因为目前中国男女退休年龄的时间分别是60岁、55岁,与国际65岁退休存在5-10年的距离。因此如果实施65岁的退休年龄,以每5年提高一岁,则可以使得中国的人口红利延长到2035年。

  4月10日公布的“十二五”人口规划提出, “十二五”是我国人力资源最为丰富的时期,劳动年龄人口总量达到峰值,此后缓慢下行,人口抚养比在经历40多年下降后开始上升。老年人口出现第一次增长高峰。20世纪50年代第一次生育高峰出生人口相继进入老年,“十二五”期间我国60岁以上老年人口年均增长800万以上,总量将突破2亿。

  熊必俊认为,中国目前的男女退休年龄,与劳动年龄人口差距很大。比如男的59岁退休,与国际有5年的距离。

  因此,可以采取延长退休年龄的办法,比如5年延长一岁,25年延长5岁,达到国际64岁退休年龄。这样可以使得人口红利延长到2030年。

  他认为,下一步国家要科教兴国战略,大力提高人口素质。依靠人的全面发展,把老年人从负担变成资源。同时认识健康的作用,提高全民健康素质。

  而“十二五”人口规划提出,到2015年中国人均预期寿命达到74.5岁。人类发展指数也从1980年的0.475上升到2007年的0.778。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。