设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

资源税税目税率表改革7月1日起实施 2016年资源税税目税率表一览

2016-05-11 13:23 南方财富网 www.southmoney.com

  资源税税目税率表改革7月1日起实施 2016年资源税税目税率表一览

  资源税改革7月1日起实施,2016年资源税税目税率表一览。财政部5月10日发布关于全面推进资源税改革的通知。通知要求,通过全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系,建立规范公平、调控合理、征管高效的资源税制度,有效发挥其组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的作用。通知指出,此次资源税从价计征改革及水资源税改革试点,自2016年7月1日起实施。

  通知明确资源税改革的主要内容,包括扩大资源税征收范围,开展水资源税改革试点工作;实施矿产资源税从价计征改革;全面清理涉及矿产资源的收费基金;合理确定资源税税率水平;加强矿产资源税收优惠政策管理,提高资源综合利用效率等。

  《通知》要求,开展水资源税改革试点工作,先在河北省开征水资源税试点工作。采取水资源费改税方式,将地表水和地下水纳入征税范围,实行从量定额计征,对高耗水行业、超计划用水以及在地下水超采地区取用地下水,适当提高税额标准,正常生产生活用水维持原有负担水平不变。在总结试点经验基础上,财政部、国家税务总局将选择其他地区逐步扩大试点范围,条件成熟后在全国推开。(5月11日中金网)

  《通知》要求,实施矿产资源税从价计征改革。在煤炭、原油、天然气等实施从价计征改革基础上,对其他矿产资源全面实施改革。资源税的计税依据为应税产品的销售额或销售量。此次资源税从价计征改革及水资源税改革试点,自2016年7月1日起实施。

  此外,《通知》要求,积极创造条件,逐步对水、森林、草场、滩涂等自然资源开征资源税。

  财税部门有关负责人表示,随着我国经济社会发展,现行资源税制度已不能适应经济体制改革和资源节约型、环境友好型社会建设的需要,主要存在以下突出问题:一是计税依据缺乏弹性,不能合理有效调节资源收益;二是征税范围偏窄,许多自然资源未纳入征收范围;三是税费重叠,企业负担不合理;四是税权集中,不利于调动地方积极性。为解决这些突出问题,适应经济形势发展需要,有必要全面推进资源税改革,完善资源税制度。

资源税改革7月1日起实施

  资源税计入什么科目?资源税计提到那个科目?   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。