设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019新版第五套人民币将发行 2019新版人民币什么时候发行?

2019-08-14 09:19 互联网

  8月30日,2019年版第五套人民币将正式发行,包括:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角的硬币。

  为何要发行新版人民币?

  据中国印钞造币总公司介绍,今天,中国公民所使用的人民币,是1999年10月,中国人民银行根据中华人民共和国国务院令第268号发行的第五套人民币。

  其后,为了提升防伪技术和印制质量,中国人民银行又分别于2005年8月发行了2005年版第五套人民币部分纸硬币,于2015年11月发行了新版100元纸币,也就是老百姓口中的“土豪金”百元钞票。

  此次发行新版人民币,是在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,对票(币)面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

  针对有网友提出的“发行新版人民币是否会引起通货膨胀”的问题,中国印钞造币总公司表示大家完全无需担心,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,这是以旧换新,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。

  硬币形制铸造有何变化?

  此次新版人民币发行,硬币也有许多调整。最大的变化当属5角硬币。

  从1980年中国第一次铸造5角硬币起,5角硬币就是黄色的,而2019年版第五套人民币的5角硬币,颜色变为镍白色。

  金属硬币的颜色由其材质决定。以往5角硬币呈现黄色,是由于其基本材质均为含铜合金。   南方财富网微信号:南方财富网