设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019中国城市gdp排名分析对比:中国经济榜首大战谁更胜一筹

2019-08-19 09:19 互联网

  回顾了40年来,广东、江苏这两个中国超级经济大省之间的角逐战。

  毫无疑问,广东是最大赢家。从1989年把江苏从经济“一哥”的宝座上拉下马后,30年来一直稳稳地占据着经济榜单的首位。

  今年上半年,广东GDP率先突破5万亿元大关,经济增速和江苏都是6.5%,也就是说,广东在总量上仍然对江苏保持着优势。

  但,江苏经济有一点却要显著地好过广东,那就是:区域平衡性。

  1。 珠三角像欧洲,粤西像非洲

  中国大部分省份,内部都有着明显的经济社会和文化区域差异。

  一般把江苏内部划分成三个地区——苏南、苏北、苏中。类似的,广东下辖21个地级市,被划分为珠三角、粤东、粤西和粤北四个区域,广州、深圳就属于珠三角地区。

  事实上,广东、江苏内部都存在着区域发展不平衡的问题,苏南和苏北之间,珠三角和粤西之间,都存在较大的经济差异。

  只是,苏南和苏北的差异,要比珠三角和粤西的差异小得多。

  有人带有夸张成分地总结广东内部差距:“珠三角像欧洲,粤西像非洲”。

  广东、江苏内部区域划分

  最直观的反映是:在2018年中国百强城市排行榜中,江苏13个市全部上榜,而广东21个城市中上榜的不到一半(10个)。