设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

为什么个税越扣越多?2019年个税扣除标准表

2019-08-21 08:49 互联网

  8月中旬已过,许多企事业单位员工当月工资已经到账。在某金融机构工作的王先生发现,这个月个税比上个月多扣了300多元。原来他这个月赶上了“税率跳档”。日前,黑龙江省税务局就近期的这一热点问题进行了详细解答。

  税务部门表示,随着新个税法的实施,像王先生这样的中等以上收入人群从2019年1月份开始,工资薪金缴税会逐步出现这种“前低后高、逐渐增加”的现象,实际就是“税率跳档”造成的。新个税法实施累计预扣法,随着累计收入的增加,适用的税率从低到高,当累计预扣预缴应纳税所得额超过3.6万元、14.4万元、30万元等临界点时,“税率跳档”就会出现,月度纳税额也会增加。应纳税所得额超过部分按所对应的税率级次分别计税,就是“税率跳档”。

  王先生每月扣除“五险一金”后取得的工资薪金收入为12100元,每月享受1000元的子女教育专项附加扣除和1000元的赡养老人专项附加扣除。在扣除基本减除费用5000元和两项专项附加扣除后,其应纳税所得额为5100元。今年1月到7月,累计应纳税所得额低于一档规定的金额,计税为每月153元。到了8月份,累计应纳税所得额超过了一档规定, 便出现了“税率跳档”,税率跳至10%,比之前多交了336元。

  虽然,新的计税方式产生了“前低后高、逐渐增加”现象,但全年交的个税总额并没有变,从货币时间价值的角度来说其实是为纳税人让利的。

  达到“临界点”税率“跳档”

  王先生

  2019年每月扣除五险一金后工资为12100元

  每月享受1000元子女教育专项附加扣除

  每月享受1000元赡养老人专项附加扣除