设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

事业单位退休年龄2019规定 事业单位退休年龄几岁?

2019-10-09 16:02 互联网

  人到了一定的年龄就是需要退休的,这个是有国家的规定的,当然对于男员工与女员工的规定是不一样的,那么职工退休年龄的认定方法是怎样的?事业单位工人退休年龄是怎样的?

  一、职工退休年龄的认定方法

  劳动和社会保障部1999年3月《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》第二条中规定:

  对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。严禁随意更改职工出生时间和编造档案。这项政策的出台在职工退休年龄认定上作出了硬性规定。按照此规定,确认职工退休年龄的基本依据是本人身份证与个人档案。对于这项规定,有些职工不太理解,认为身份证记载日期就应是本人出生日期。殊不知,就社会实际来看,身份证有人为操作的可能性,仍然存在着变更、伪造身份证的现象。因此,仅凭身份证是不能完全确定职工的出生日期的。而职工的个人档案记载着其本人的主要学习简历、工作简历和其他一切与社会活动相关的资料,其历史性、连续性、真实性较强,且由专人保管,不易篡改、伪造,因此,档案与身份证相结合确定职工出生时间更具权威性。

  (1) 公务员男满60周岁、女满55周岁的应办理退休手续;

  (2) 事业单位的专业技术人员和管理人员,男满60周岁、女满55周岁的应办理退休手续;

  (3) 机关和事业单位的工勤人员,男满60周岁、女满50周岁的应办理退休手续。

  总结:男性均为60岁退休;女性干部为55岁退休,工人为50岁退休。 二、提前退休

  1、特殊工种退休

  全民所有制企事业单位和机关、群众团体的工人,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁。

  本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。   南方财富网微信号:南方财富网