设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金入门:如何正确购买基金

2014-07-23 14:27 南方财富网 www.southmoney.com

  基金入门:如何正确购买基金

  萱梓:基金分股票基金、保本基金、国债基金,哪种风险小,比较安全?如果我有10万元存款,如何进行投资,有没有推荐的投资组合?

  晨星资讯:应该根据自身的投资目标和收益风险偏好确定购买什么类型的基金。根据晨星的分类,股票型基金主要投资于股票,其收益高风险也高;债券型基金主要投资于债券,收益较低但

  风险也较低;配置型基金在股票和债券之间进行相对灵活的配置,所以风险和收益相对居中;货币市场基金的安全性和流动性都比较高;保本基金则有特殊的担保条款,投资人在满足保本周期的条件后能享受投资甚至收益的担保。

  至于申购费、认购费和赎回费,要看具体基金收取的费率水平。

  如何选择基金,构建由多只基金组成的基金组合,因人而异。因为每个人的风险承受能力、投资周期、投资目标是不同的。如果你已经确定了投资金额,不妨问一下自己的投资目标是什么、投资周期有多长?如果你希望能够实现20%的年度回报率,那么最好关注股票型或者配置型基金,因为这两类基金的回报率比较高,但相应风险也比较高,尤其是股票型基金。如果你的风险承受能力比较差,那么可以关注债券型基金和货币市场基金,保本基金也是不错的选择。但要谨记,保本基金只有满足保本周期的条件才能够享受本金或收益的保障。如果你只是为暂时闲置、非应急用的资金寻找出路,那么货币市场基金是不错的选择。

  代理人切莫擅改保险合同

  案例:客户李某于2002年12月投保某保险公司投资保障类保险,投保人与代理人员在填写投保单时,客户考虑自己的年龄后提出将保险期限选择为10年,同时在投保书上签了字。代理人员出于对客户后期投资便利性的善意考虑,在未通知客户并未取得客户同意的情况下,擅自将保单保险期限改为25年并交了单。后来客户发现保险期限被更改,但此时已过了10日退保的犹豫期,于是以合同保险期限并非投保时自己的真实意愿为由提出投诉。客户最终提出变更保险期限为10年,如不能变更则要求以代理人欺诈为由全额退保。

  保险公司调查后确认:是代理人擅自修改为25年,并且没有征得客户的同意。但保险期限属于该合同的不可变更事项,因此无法变更。虽然保险公司与客户多次沟通,但客户坚持要求全额退还保费。最终保险公司为该客户办理了正常退保。

  专家分析:在本案中,虽然业务人员修改保险期限的动机是善意的,但由于其未取得客户的同意擅自修改投保单内容,已超越了其代理权限的范围,违背了客户投保时的真实意思表示。同时,违反了《合同法》及《保险法》有关订立合同时必须遵循的公平自愿和意思自治的原则,所以代理人自行承担客户退保时产生的全部损失。

  通过此案可以看到,保险公司应在培训工作中进一步加强对代理人员法律知识方面的培训,同时,保险公司还应加大对规范展业的监督和管理力度,提高诚信服务的形象。

(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。