设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

19只混基去年跌超35% 融通中银广发易方达受伤

2017-01-05 15:15 中国经济网

  在混合型基金的规则优势下,不少基金经理都靠着择时和择股努力获取超额业绩,抛开因份额大幅赎回导致的业绩飙升外,在正常操纵的基金中,兴业聚利灵活配置混合以29.85%的涨幅排在全年混基涨幅第一的位置,而这一结果,比股票型基金第一名高出整整11.89%。

  不过,0-95%仓位自由选择是一把双刃剑,做的好可以在躲避市场调整的同时获取更多收益,但操作不好的话,同样也可以满盘皆输,就像大成消费主题混合一样,以42.42%的跌幅夺得最熊混基的位置。而从混基跌幅前二十名看,全都超过了30%的幅度,这也比股票型基金跌幅前二十高出了一个“档次”。

  巨赎“迷人眼” 国泰成赢家

  回顾2016年混合型基金的净值涨幅可以看出,在全年股市强烈震荡的行情下,不少投资者都选择了大幅赎回以免造成损失,而这一行为也直接影响到了基金的业绩表现。

  显示,在混合型基金中,有不少都是因巨额赎回,计入赎回费后业绩被抬高而名列前茅的产品,其中多只混基的年内收益率甚至接近翻番。数据显示,截止到12月30日,混合型基金业绩榜前三名分别是国泰浓益灵活配置混合C、国泰安康养老定期支付混合C和易方达新益灵活配置混合E,今年以来收益率分别高达92.1%、87.07%和60.2%。

  不过,上述混合基金业绩榜三甲,均是因曾在某交易日出现大额赎回,计入赎回费后,收益率飙涨所致。如国泰浓益灵活配置混合C在4月17日基金净值为1.27元,4月18日,基金净值飙涨至2.42元,单日净值上涨幅度为90.57%,而4月19日-12月21日,该基金的涨幅仅有1.19%。此外,国泰基金的另一只混合型基金产品国泰安康养老定期支付混合C,在5月17日当日基金净值为1.22元,隔日净值上涨至2.14元,单日基金净值上涨幅度超70%,而5月19日-12月21日期间,收益率涨幅为9.03%。同样,易方达新益灵活配置混合E在今年3月1日单日净值为1.003元,3月2日突增为1.55元,日净值增长率为54.5%。

  除了上述三只混基之外,排名前七位的产品皆是如此。以国泰浓益C为例,基金合同规定,对C类基金份额持有人收取的赎回费全额计入基金财产,持有时间不到30天,赎回费率为0.5%,超过30天(含),免赎回费。

  一季度末时国泰浓益C规模为10.02亿元,后赎回了9.99亿元,持有时间不到30天,赎回费就有500万元,这对剩下的基金份额来说,自然是相当于获得了暴利!

  但投资者的眼睛是雪亮的,剔除掉因巨额赎回等因素造成净值异常波动的情况,兴业聚利灵活配置在2000余只混合型基金中摘得桂冠,年化回报29.85%,并且甩开第二名九泰锐智定增混合2.12个百分点。另外,天弘永定价值成长、华宝兴业资源、前海开源金银珠宝A均以超过15%的年度收益分列前五。值得注意的是,混合型基金前二十名的年化回报全部超过10%,在反复震荡的市场行情中,较之于主动股票型基金更具优势。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。