设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金年报:700只基金亏损超500亿元

2017-04-21 14:46 和讯

  01富国基金亏损290.1亿元引发强烈质疑

  通过梳理已经发布的基金公司年报,公募产品全年累计亏损506亿元,其中富国基金亏损290.1亿元,亏损占比过半。

  对于富国基金面临的问题,有业内人士指出因为富国是全市场权益类资产排名第一的基金公司,股灾期间,规模越大,绝对值下跌越多。

  与此同时,受去年一季度股市连续熔断和四季度股债两市双杀影响,分级基金整体巨亏。分级基金“大户”仅富国基金发布年报,旗下4只分级基金亏损超10亿元。

  数据显示,富国中证军工指数分级、富国中证国有企业改革指数分级、富国创业板指数分级、国泰国证医药卫生行业指数分级、富国中证移动互联网指数分级分别 亏损77.34亿元、29.62亿元、23.17亿元、12.95亿元、11.17亿元,富国旗下基金独占四席,已发布年报的基金中,富国中证军工指数分 级亏损最多。其余6只富国旗下分级基金中,除富国汇利回报分级债券外,收益全部为负。

  纵观2016年全年,由于去年年初股市连续熔断,导致部分分级基金一季度巨亏。富国中证军工指数分级去年一季度亏损64.53亿元,占全年亏损额的83.43%;富国创业板指数分级第一季度亏损12.06亿元,占全年亏损额的40.72%。

  此外,去年四季度股市动荡,股债双杀,多数偏股基金和债基基金业绩再度急转直下。其中富国创业板指数分级第四季度亏损9.84亿元,占全年亏损额的 33.22%;富国中证移动互联网指数分级第四季度亏损4.50亿元,占全年亏损额的40.29%。其余多只已发布年报的分级基金与上述基金类似,亏损多 集中在去年一季度和四季度,二、三季度表现尚可,多只基金二季度都有盈利。

  富国基金旗下债券基金去年表现尚可。富国汇利回报分级债券、富国天锋、富国天盈、富国天丰分别盈利5973万元、1333万元、979万元、552万元,总计盈利近0.9亿元,上述4只基金也是富国2016年度仅存的盈利“硕果”。   南方财富网微信号:南财