设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板基金有哪些?2019科创板基金一览

2019-08-20 11:32 互联网

  50万资产和2年证券交易经验的门槛不变,约300万个人投资者符合条件,其他个人投资者就与科创板无缘了吗?不,投资者还可以通过公募基金参与,监管层还明确了三类产品可打新:一是前期发行的6只战略配售基金;二是现有可投资A股的公募基金;三是未来基金公司发行的一批主要投资科创板的公募基金。那科创板基金有哪些?

  此前备受关注的6只战略配售基金,成立至今收益率在2.91%-5.41%之间,目前几乎大部分配置的都是债券,股票对净值的影响不超3%,主要参与了中国人保的战略配售。

  早在科创板征求意见阶段,对投资者适当性要求的门槛设置,就有“过高”或“过低”的看法分歧。此次,正式文件发布,50万资产和2年证券交易经验的投资者门槛不变,证监会和交易所也做了论证。

  一位资管机构负责人表示,按中国结算的数据披露,目前我国已开立A股账户的投资者共1.47亿户,其中确实大部分是个人投资者,50万资产以上的占比也大概只有3成,但市场的活跃度不能从“户数”来看,而要从交易量来考量,机构虽少但交易量占比很高。

  不过,从交易频率来看,确实是个人投资者的换手率和交易次数更多,甚至以少数的交易量贡献了大部分的交易佣金。一位业内人士预测,未来科创板的交易量估计不会小,但换手率相比A股可能会下降。

  上交所在最新发布的《上海证券交易所发布设立科创板并试点注册制配套业务规则答记者问》中,也提到,从数据测算看,50万资产门槛和2年证券交易经验的适当性要求是比较合适的。现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,累计交易占比超过70%。总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。 上交所强调,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

  为什么是通过公募基金呢?目前,市场上的券商集合资管、信托计划、私募基金等也有不少产品参与新股的网下申购,但这些产品本来认购门槛就高,被“50万资产门槛”拦在门外的投资者,最合适的选择是通过公募基金认购。   南方财富网微信号:南方财富网