设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

迷你基金突围面临五大困境:基金清盘趋势难挡

2019-09-03 11:36 互联网

  公募基金产品数量快速逼近5700只,总资产规模目前却一直难再突破14万亿元。摆在公募基金面前的尴尬,不仅有权益产品和固收产品之间的失衡,还有大批规模较低、持有人较少的迷你基金。

  迷你基金面临着业绩差、持有人结构不稳定等五个方面的困境,突围并非易事,但必须勇敢面对并付诸于行动。

  迷你基金数量持续扩容

  摆在迷你基金面前的第一道难题便是数量的持续扩张。记者梳理发现,截至今年二季度末,不同份额基金合并统计后,公募基金市场上规模不足5000万元的基金共有739只,在所有5699只公募基金中占比达到12.97%。规模长期低于5000万元的基金将面临清盘危机,这些基金也被称为迷你基金。

  按照基金合同的规定,“基金净资产连续60天低于5000万元,或者基金持有人低于200人”即触发基金清盘,而从往年基金清盘的案例来看,清盘原因是“基金持有人低于200人”的情况较少,大多是因为“基金规模长期保持在较低水平”。

  上周,基金2019年半年报已经披露完毕,单只基金在二季度末的持有人机构也得以曝光。记者注意到,截至今年二季度末,共有1069只基金的持有人均低于200人,其中不乏规模高达上百亿元的债券基金产品,如果这些基金持有人持续保持在低位,同样难逃清盘的命运。

  迷你基金队伍的扩容已经成为不争的事实。记者统计了近两年来该类基金数量的变化(不同份额基金合并统计,下同):在2017年年底,迷你基金的数量仅有427只;到了2018年二季度末,数量就已增至610只;截至2018年年底,迷你基金数量有703只;到了今年上半年末,数量增至739只。

  当然,伴随着迷你基金数量持续扩容的是,公募基金产品数量也在不断扩张,迷你基金数量增多的部分原因也正是来源于此:机构定制债基曾红极一时,机构资金撤出后这些基金便被迫沦为“壳基金”;中小公司在渠道、品牌方向不具备优势,成立规模较低,这些基金一旦在短期内业绩较差,便面临着被持有人集体赎回的尴尬。

  迷你基金规模难以实现快速突破,在ETF产品中的表现最具代表性。记者梳理发现,截至今年8月末,公募基金市场上204只ETF产品,规模在50亿元以上的产品在今年规模持续扩张,规模在2亿元以下的ETF产品难以在规模上有较大起色,两类产品的规模分化愈演愈烈。   南方财富网微信号:南方财富网