设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

“菜鸟网络”圈地容易 落地难 “菜鸟网络”发展现状?

2014-07-15 14:32 南方财富网 www.southmoney.com

   “菜鸟网络”圈地容易  落地难     “菜鸟网络”发展现状? 过去的一年菜鸟网络圈地很多,但最后落实下来的很少。在中国获取大规模的耕地并非易事

  73岁的村民吴茂喜在村头吸着烟呆坐着。他面前是一片空旷的红土地,一株老树孤零零的立在远处,偶尔有掠过的飞鸟划破静寂。

  去年初夏,武汉江夏金口旭光村村委会把村民们召集在一起,拿出一份《关于印发《中国智能骨干网(武汉)项目征地补偿实施方案》的通知》,上面是中共江夏区金口街道工委办公室、街道办事处办公室盖下的两个“红戳”。

  金口是一座有着2300多年历史的古镇,曾经是商旅往来的重要商埠。旭光村距离金口街道办事处不过几公里,村民大多姓吴,以务农为生。他们对所谓的智能骨干网非常陌生,但许多村民都听说过“富人”马云。

  就在上述文件下发的前一周,马云和他们的小伙伴们(银泰集团、复星集团、富春集团以及顺丰、“三通一达”快递公司)出资的“菜鸟网络科技有限公司”(以下简称“菜鸟网络”)在深圳宣告成立。

  菜鸟网络的目标是“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达。”在8-10年的时间里,计划以3000亿元的代价在全国范围内建立起一张能够支持日均300亿网络零售额的中国智能物流骨干网络(以下简称“CNS”)。

  作为菜鸟网络宣告成立后拿下的第一个地块,旭光村村前几百亩土地上的青苗很快被连根拔起,再反复压碎碾平。就连吴茂喜自己在老宅附近开垦出的一亩多地的小菜园,也在一夜之间被夷为平地。还有人来到他们的宅院里丈量评估,房前屋后都不放过。此后,他们的住宅被冻结,不允许再建、重整或是装修。

  失去土地的村民焦虑地等待菜鸟和马云的到来,希望他们可以帮助自己解决未来的生计。

  过去十年间,中国电子商务市场复合增长率超过80%。B2C寡头格局形成过程中,电商巨头之间的竞争已经延伸至零售市场之外:向前一步是移动支付,后退一步则是现代物流。

  电商物流可分为仓储、干线和最后一公里配送三大环节。国外电商往往选择“定制仓储+专业第三方物流配送”的模式。新加坡物流开发商巨头普洛斯一直为这类模式的公司提供相关服务,其在中国也布局和发展多年。(南方财富网数据频道)

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。