您现在的位置: 南方财富网 > 数据 > 三板数据 > 正文正文
南财搜索

新三板市场数据分析报告

2014-02-25 10:33 南方财富网 www.southmoney.com
    
新三板市场数据分析报告

  新三板市场是专门面向国家级高新区(目前在中关村园区试点)高成长的科技型、创新型非上市股份公司进行股权挂牌转让和定向增资的交易平台。经国务院批准,新三板于2006年1月23日正式启动。新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分。

  北京市宝盈律师事务所2008年开始涉足新三板法律服务,目前已为中关村园区的11家挂牌企业提供了新三板挂牌法律服务,同时正在为中关村园区外的苏州工业园区、无锡新区、上海张江、杭州高新区等十几个国家级高新区的50多家企业提供新三板法律服务,而且宝盈所已经为苏州工业园区、杭州高新区、厦门高新区、大庆高新区、潍坊园区、桂林园区第一家拟登陆新三板的企业提供了专项法律服务。

  推荐阅读

  自营交易:高盛文化蜕变的源头 议事厅:QE3笑里藏刀

  二十只资源股价值解析 10股成逆市吸金王(名单) 4板块12股绘就双节淘金图 十大券商:大反弹将启 淘金26只涉矿概念股 [微博]新股虚高定价的后果很严重 [股吧]下周大盘迎来百点长阳   宝盈所在参与新三板法律服务过程中,深切的感受到对新三板市场的数据进行统计是一项很有意义的工作,有助于市场参与者(新三板中介服务机构、企业、投资机构等)全面了解市场及开展工作。值此新三板试点近六年,宝盈所针对现有99家新三板挂牌公司的基本数据进行了统计和分析,希望能够对新三板市场的建设带来有益的帮助。

  北京市宝盈律师事务所

  2011年11月

  一、数量

  新三板市场从2006年1月23日设立以来,共有挂牌企业99家,其中2011年挂牌企业22家,均超出往年。挂牌的企业数量总体上呈增长趋势,例外是2010年少于2009年挂牌公司4家。

  图表1:挂牌进度表(单位:家)

  二、地区分布

  在开展试点的中关村园区,99家新三板挂牌企业分布在八个区域,其中挂牌企业最多的是海淀区,有75家新三板挂牌企业。

  图表2:地区分布图(单位:家)

  三、行业分布

  新三板挂牌企业多属于新能源新材料、信息技术、生物与新医药、节能环保、新文化等新兴产业。

  图表3:行业分布图(单位:家)

  四、股本规模

  新三板企业挂牌前股本最小的是500万,股本最大的是1.1亿元,平均股本为2764.35万元。区间分布如下图(不含已转板公司):

  图表4:股本规模区间分布表

  五、股权结构

  新三板挂牌公司股权结构呈多样化,自然人控股公司中既含家族企业、夫妻控股企业,也有一般自然人控股公司,法人控股公司中,既有国有企业、事业单位控股的公司,也有创投机构投资的公司。具体分布如下图(不含已转板公司):

  图表5:股权结构分布图(单位:家)

  注:因部分参股和控股公司重复计算,图表统计总数量超出未转板的94家挂牌公司。

  六、营业收入

  (一)新三板企业挂牌前一年营业收入平均值为4557.54万元,其中最大为3.65亿元,最小为95.81万元。营业收入区间如下图(不含已转板公司):

  图表6:挂牌前一年营业收入区间图(单位:家)

  (二)新三板企业挂牌前两年年营业收入平均值为3564.72万元,其中最大为2.92亿元,最小为110.23万元。营业收入区间如下图(不含已转板公司):

  图表7:挂牌前两年营业收入区间图(单位:家)

  七、净利润

  (一)新三板企业挂牌前一年净利润平均值为453.84万元,其中最大为4249.92万元 ,最小为亏损204.53万元。区间统计如下图(不含已转板公司):

  图表8:挂牌前一年净利润区间图(单位:家)

  (二)新三板企业挂牌前两年年净利润平均值为283.01万元,其中最大为2063.37万元 ,最小为亏损512.76万元。净利润区间统计如下图(不含已转板公司):

  图表9:挂牌前两年净利润区间图(单位:家)

  八、主办券商情况

  目前共有58家券商获得中国证券业协会新三板主办券商资格,占106家证券公司的半数,有28家券商已经成功推荐企业挂牌,其中推荐挂牌企业数量最多的券商是申银万国。(不含已转板公司)

  图表10:主办券商推荐挂牌企业数量统计表(单位:家)

  注:挂牌数量低于2家的主办券商未在此表中体现。

  九、定向增发情况

  统计显示,目前共有21家新三板公司成功地完成了28次定向增发,其中有5家公司定向增发超过1次,其中北京时代(430003)定向增发次数最多,达到3次。

  新三板公司中海阳在挂牌后4个月内就完成了第一次定向增发,是定向增发速度最快的企业,另外有9家公司在12个内就完成了首次融资。

  新三板定向增发融资额共计14.27亿元,单次最大融资额为2.12亿元,单次最小融资额为780万元,单次平均融资额为5097.61万元。单个公司融资额最大的是中海阳(430065),2010年和2011年分别融资1.125亿元和2.12亿元,共计3.245亿元。新三板企业定向增资平均每股价格为6.26元,最高为21.1元,最低为1.73元。定向增发摊薄后的静态市盈率平均为20.61倍,最大为39倍,最低为4.95倍。

  十、机构投资者参与情况

  新三板发展近六年来,机构投资者已经成为新三板市场中的重要成员,经统计共有73家机构投资者成为新三板公司的股东,其中大部分是投资机构。

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经新闻24小时排行
财经导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号