设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

新三板指数发布前夜 各路资金疯狂抢食

2015-03-11 10:57 南方财富网 www.southmoney.com

  新三板指数发布前夜 各路资金疯狂抢食

  春节过了之后,新三板就开始进入了井喷的模式。在新三板指数即将推出的前夜,即将、信托等各路资本纷纷抢滩登陆,抢先谋舱布局,意图在新三板红火之前,抢的最好的时机。

  春节过了之后,新三板就开始进入了井喷的模式。继上周新三板单日交易量创下新高之后,3月9日,新三板单日总成交突破13亿元,达到13.22亿元。这才只是个开始。

  此前,全国股转公司和中证指数公司曾发布公告称,将于3月18日正式发布全国中小企业股份转让系统成分指数和全国中小企业股份转让系统做市成分指数。市场人士普遍认为,两个新三板指数的推出,将具有里程碑的意义。

  而一旦随着新三板指数的推出,一系列标准化的资管产品也将随之推出。市场传闻,公募基金在试水新三板获得成功之后,正在积极准备新三板指数基金产品。而信托更是准备跑步入场,在4家信托公司已有布局新三板的基础上,更多的信托公司都表示了对新三板的浓厚兴趣。而在场外,险资也正在虎视眈眈,静待着政策的放闸。

  新三板指数发布前夜,做市交易井喷

  根据新三板副总经理隋强此前对媒体的解释,将于3月18日的两个新三板指数,综合考虑市值及股票流动性,剔除了无成交记录的挂牌公司,并限制行业及个股的最大权重,避免因单一行业或个股出现极端情况时可能造成指数失真的情况。其采取市值覆盖标准确定样本股数量,覆盖比例为85%,指数基点为1000点,以2014年12月31日为基期。

  当前,尚不清楚两只指数的具体成分股,但在业内人士眼中,一旦“三板成指”和“三板做市”发布,其对于新三板的投资指导意义将非常大。尤其是“三板做市”由于包含的是做市市值较大的公司,其对于目前占据新三板成交量大头的做市交易而言,更有着现实性的意义。

  而就在新三板指数发布的前夜,3月9日,新三板挂牌公司股票单日成交额达到13.22亿元,创下新高。自2015年截至3月9日,新三板累计成交额为111.1亿元,两个多月一点时间轻松达到2014年全年成交量的85%。其中,协议、做市成交金额分别为46.5亿元、64.6亿元,占比分别为41.9%和58.1%。而在3月9日,做市单日成交额接近9.4亿元,占比71%。

  来自Wind的数据显示,在3月9日35只成交破千万的股票中,有23只为做市转让股,12只为协议转让股。其中,做市股中海阳成交额达到1.11亿元。

  显然,更贴近市场,更具有流动性的做事交易制度将逐步成为新三板的主流。而新三板指数的即将推出,更是催热了新三板做市交易的热度。

  据悉,已有基金公司考虑在新三板指数发布之后,推出相关的指数产品。不过,虽然在现有的政策环境下,基金公司通过专户或者依靠子公司平台,已经完成了在新三板的试水,并还取得了不俗的业绩。

  基金布局较早,收益开始显现

  据媒体报道称,已有包括华夏、兴业全球、九泰、财通、红土创新、前海开源等在内的,至少20多家基金公司专户平台或其子公司,发行了总计超过50只的新三板产品。

  其中,南方基金子公司南方资本推出的新三板产品一日售罄,并获得超额认购。近日,国内首家PE系公募九泰基金发行的九泰新三板分级1号,也在发售一小时内被抢购一空,显示了投资者对于新三板极大的投资热情。

  而早已进入新三板市场的私募也不甘示弱,从2014年12月至今,已有几十只新三板私募产品发行。

  而这批最早进场的基金也纷纷取得了不俗的业绩。截至今年2月底,中铁宝盈-中证资讯新三板系列1期产品浮盈已超过60%;永隆新三板投资基金半年时间收益率近80%;阳光私募少数派产品新三板尊享1号成立两个月,浮盈已超20%。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。