设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年新三板投资策略:奇点临近 否极泰来

2017-01-12 13:30 南方财富网

  2017年新三板投资策略:奇点临近 否极泰来

  截至2016年底,新三板在扩容3年后已挂牌企业数达到10163家。2016年实际募集资金约1400亿元,交易量超过了1900亿元。新三板在2016年已经晋升为全球最大的证券市场,但新三板投资者可能也是全球最迷茫的投资者群体之一。

  三板富是国内最大的新三板一站式服务平台,拥有30多万关注新三板的个人投资者、6000多家优质新三板企业的高管和800多家新三板投资机构,是新三板领域最大的数据信息商之一。

  三板富认为,由于新三板的整体估值和流动性数据水分较大,就新三板来讨论新三板的定量分析已经陷入了盲人摸象的境地。我们力图用相关数据和信息并站在证券市场顶层设计的角度,弄清楚如下问题以发掘2017年的新三板投资机会:

  (一)市场定位:新三板到底是独立市场还是预备市场?

  (二)交易方式:成熟市场到底是做市商还是散户提供了流动性?

  (三)发展趋势:那些疯传的政策红利哪些是短期较难落地的?

  (四)底部逻辑:新三板的估值已经足够便宜?

  (五)投资策略:IPO集邮党的套利策略风险很低?

  (六)选股策略:新三板2017年十朵金花的投资逻辑

  市场定位:新三板到底是独立市场还是预备市场?

  新三板的功能定位从诞生起就非常清晰,但新三板的市场定位却陷入了四方博弈雾里看花的困境。对于挂牌企业已经过万家的新三板市场,新三板的市场定位了决定了投资者的投资策略和企业家的资本市场路径选择,这是新三板投资者和企业家迫切需要搞清楚的问题。对新三板的最终定位将决定其未来的发展形态。

  国务院:研究新三板挂牌企业转板创业板相关制度

  2016年10月10日,国务院在出台的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》中首次明确提出研究新三板挂牌企业转板创业板相关制度。

  2016年12月19日,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出“研究推出全国股份转让系统挂牌公司向创业板转板试点”,这已是国务院2016年以来第3次提提及新三板转板。

  证监会:坚持独立市场地位

  2015年11月20日,证监会公布的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》中明确提出,新三板将“坚持独立的市场地位,公司挂牌不是转板上市的过渡安排”。

  据21世纪经济报道,证监会研究中心2016年下半年在上海、北京、广东各地,对券商挂牌业务部、做市部、投资机构、挂牌企业展开密集调研,“市场定位”问题成为调研首要问题。

  股转系统:需要顶层设计

  2016年8月23日,全国股转系统挂牌部总监李永春在《当下新三板发展路径的思考》的演讲中表示,市场定位的不明确,导致市场预期不稳,监管依据不足,创新方向不明。这需要顶层设计。

  股转系统:需要顶层设计

  2016年8月28日,全国股转系统副总经理隋强表示,新三板的未来发展有三个方向不会变:一是市场化方向不会变;二是法制化方向不会变;三是独立市场的设计方向不会变。

  深交所:推动新三板向创业板转板

  2016年11月16日,深交所副总经理金立扬1深圳举行的第十八届高交会的“十三五规划及供给侧改革”主题论坛上透露,深交所近期将深化创业板改革,其中包括将着重推动新三板向创业板转板。

  虽然说新三板作为独立市场和作为向创业板转板的预备市场,如果能控制转板的数量也不是绝对冲突的。但以目前创业板(平均市盈率约70倍)和新三板(平均市盈率约为25倍)之间巨大的估值差异和创业板的资本势能,新三板将实质上沦为一个预备市场。

  目前已经发过接受IPO辅导公告的300多家相对优质的新三板企业,就已经使得新三板陷入了尴尬的境地。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。