设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

公务员工资改革方案 新消息:公务员涨工资这次真的要实施了

2014-11-27 13:31 南方财富网 www.southmoney.com

  公务员工资改革方案最新消息:公务员涨工资这次真的要实施了

  近日,中共中央办公厅印发了《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》中明确提出,“适当提高基层干部待遇,逐步改善工作生活条件。”网友感叹,涨工资不再是谣言,这下基层干部有盼头了。

  观察:“铁饭碗”热度不在?

  一直以来,在人们心目中,公务员岗位都是一个“香饽饽”,无论在中央还是地方,公务员都是“好工作”“铁饭碗”的代名词。 然而,近日,人社部公布一则信息显示,今年国家公务员考试共有140.9万人符合报考条件,通过资格审核,这一数字创5年来最低。同样,近日,2015年北京市公务员考试报名大幕降下,成功报名仅26629人,这相对于前几年五六万的报名人数下降了一半多。在报名人数锐减的情况下,2015年度京考“炮灰” 几率大为减少,有望成为近年来“最好考”的一次。

  深受追崇的“铁饭碗”热度真的不在了?

  我们回过头来再看。近年来,“国考热”持续升温,甚至出现“千人报考一个职位”的现象,有数据显示,国家公务员报名人数,20年间涨了300多倍。2013年的“史上最难就业季”、2014年的“更难就业季”更是让大学生对公务员身份趋之若鹜。

  再看今年,尽管报名通过人数创5年来最低,但“国考大军”面临的仍将是64∶1的激烈竞争。所以说,工作相对轻松、稳定的公务员依然是很多大学生毕业找工作的首选。至于今年的人数下降,人社部官员表示,今年,公务员招考职位的设置更加科学合理,更加注重报名的诚信机制建设,使报考者更趋于理性,盲目报考或不诚信报考者都被清理出界,是今年国考人数稳步下降的主因。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。