设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018年延迟退休方案最新消息_10大新法新规变化一览

2018-01-08 09:36 金投网

  在党的十九大报告和中央经济工作会议精神的指引下,2018年人力资源和社会保障立法上会有哪些新动作呢?还有那些在2017年已经出台的新法新规,延迟退休方案又有哪些新规变化呢?

2018年延迟退休方案10大新法新规变化一览!

  聚焦十九大报告提出:“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。”

  展望现在养老保险覆盖超过9亿人,但是扣除学龄前儿童和在校学生,全民覆盖的话应该是10亿人,还有一亿人没有覆盖。既然要“全面实施全民参保计划”,就必须让这一亿人也参加到养老保险制度当中。这一亿人主要是三种人:灵活就业人员;新业态就业人员,比如互联网、快递业等;中小企业人员,特别是以农民工为主体的从业人员。这三类人员现在还没有完全参加到养老保险制度当中,他们将来老了以后,可能缺乏基本的社会保障。在新的一年,如何改革完善现有的社保制度,把十九大报告提出的“全面实施全民参保计划”落到实处,特别是让这三类人员参加社会保障,这是立法需要重点攻克的一个难题。

  2、实行基本养老保险基金

  中央调剂制度聚焦十九大报告提出:“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。”

  2017年11月1日,人力资源和社会保障部新闻发言人在新闻发布会上介绍,准备明年先实行基本养老保险基金中央调剂制度。

  展望实现养老保险制度的全国统筹,可以化解地区负担比差异,切实发挥互助共济的功能。基本养老保险基金中央调剂制度是指在现行企业职工基本养老保险省级统筹的基础上,从一定比例起步,建立中央调剂基金,对企业职工的基本养老保险基金进行适度调剂。中央调剂制度的出台将对均衡调节各地养老金发展发挥积极作用。预计在2018年将出台养老金中央调剂制度的具体实施细则。

  聚焦根据2017年11月国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,选择部分中央企业和部分省份试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金,划转范围包括中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构。

  展望据预测,未来将有5万亿至10万亿元量级规模的国有资本充实到社保基金。划转部分国有资本充实社保基金,是深入贯彻党的十九大精神,增强基本养老保险制度可持续性的重要举措。有利于充分体现国有企业全民所有,发展成果全民共享,增进民生福祉有利于实现基本养老保险制度的代际公平有利于推进国有企业深化改革,实现国有股权多元化持有,推动完善公司治理结构,建立现代企业制度,促进国有资本做强做优做大。
  南方财富网微信号:南方财富网