设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

小孩保险怎么买划算?给孩子买保险的几大误区

2018-07-12 08:47 招商信诺

  现在我们大多数的家长,都知道,要早早地为自己的孩子打算才好,所以要为自己的孩子办理一份保险,那么小孩保险怎么买划算呢?

  小孩保险怎么买划算

  1.先投保公费医疗和学平险

  城镇居民基本医疗保险和农村合作医疗保险都是政府经办的一种保险,主要是针对医疗费用的,购买起来也简单,城市户口的孩子购买城镇基本医疗保险,农村户口的购买农村合作医疗保险,一年的保费一个人一般只要几十元。如果发生医疗费用,拿上病历和费用发票,一般到当地的政府经办机构去报销即可。

  学生平安意外保险就是我们常说的学平险,这种主要是针对已经上学了的孩子,包括幼儿园,一年的费用几十元不到,主要是保障学生在学校期间的意外事故。

  2.看好少儿意外险

  少儿意外险意外险市面上有很多,由于多数地区对于未成年人都设有5万元保额限制线的,当然也有北京、上海等经济发达地区设定的10元保额,保额就是保险公司最高赔付额。市面上很多少少儿意外险基本都是出生30天的孩子就可以购买的,而且保险责任包括:意外医疗、意外伤残、意外身故这三大块。意外医疗主要是对小孩因为意外事故而住院所发生的费用由保险公司负责;意外伤残主要是要达到国家伤残标准,保险公司按保额的比例赔付的。保险公司包含这三种责任的意外保险,很便宜,基本上100元一份,而且大多数保险公司对小孩子是有购买份数限制的,但是投保简单,购买后第二天就可以生效,一般保障时间为一年。

  3.补充商业医疗保险

  当然,如果家庭经济条件允许的情况,可以给孩子投保商业医疗保险,主要是选择附加住院医疗保险,一般也是一年投保一次,一年费用几十到几百元不等,具体根据自身需要和经济条件来定。但是,这一类保险一般不单独卖,要和其他保险产品一起卖的,也就是我们常说的主险。

  4.条件许可增加重大疾病保险

  当然家庭条件好的,可以给孩子购买重大疾病保险,一般小孩一年在这个保险方面的支出只有几百到几千,主要是在保险合同中列明疾病种类,一经权威医疗机构确诊,保险公司就会赔。像这种保险市场上一般分为保障到70周岁(也有特殊的)或者是保障终身的。当然我们更希望孩子一生都能发生任何疾病。

  5.分红险万能险筹划一生

  这里所说的分红保险或万能保险和前文所提到的主险是“一个模子二个叫法”,建议家长每年可以给孩子购买几千元和几百元的保险,每年都交那么多的保费给保险公司,可以选择保险公司分红产品或万能型保险产品。

  给孩子买保险的几大误区

  误区之一:先给孩子买保险,大人无所谓

  许多父母都认为孩子柔弱,需要更多的保护,于是在保险方面也优先为孩子投保,却忽略了大人,这是最严重的误区。大人是家庭的经济支柱,也是孩子最好的保护伞。如果只给孩子买保险,大人自己却不买,那么大人发生意外时,保险公司不赔一分钱,这个家庭很可能会因此陷入困境,孩子将来的教育也得不到保障。所以我们认为,为孩子投保之前,大人应首先为自己投保。

  误区之二:给孩子投保,保费越高越好

  值得提醒的是,孩子固然重要,但别忘了家长毕竟是收入的来源。只给孩子投保,一旦家长发生意外,如失业、身故,孩子则失去了保障的来源,而如果保费过多,不要说将来,现在就有可能影响家人的生活。每年为孩子缴纳的保费不宜超过家长的保费,如果不能兼顾,应以大人为主。而且要把全家的保险计划统一考虑和安排,避免保单之间交叉重复,让有限的资金发挥最大的作用。

  误区之三:只重教育不重保障

  很多父母花大量资金为孩子购买教育金保险,却不购买或疏于购买意外保险和医疗保险,将保险的功能本末倒置。由于孩子年纪尚小,遭受意外伤害和生病住院的概率要比成人高很多。而父母为了给孩子治病,会不惜一切代价给孩子提供最好的医疗条件,这样一来,医疗费用的支出就会相当可观。

  因此,保险专家建议为孩子购买保险时的顺序应当是:意外险—医疗险—少儿重大疾病保险。在这些保险都齐全的基础之上,再考虑购买教育金保险。

  误区之四:保额越高越好

  如果为孩子投保以死亡为赔偿条件的保险(如定期寿险、意外险),那么累计保额,不要超过保险监管机构要求的最高上限(未成年人人身险保额上限是10周岁以下20万,10—18周岁时50万)因为超过的部分即便付了保费也无效。这是中国保监会为防范道德风险所作的硬性规定。

  南方财富网微信号:南方财富网